Градус на расстоянии

24.09.2015 05:26 757 0
Градус на расстоянии
Продажу алкоголя хотят запретить на пределах 50 метров от школ

Минпромторг просят установить единое минимальное расстояние от соцобъектов до точек со спиртным для всех регионов, пишут «Известия».

Сейчас по действующему законодательству разрешенное расстояние для продажи спиртных напитков недалеко от школ, детсадов, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления людей определяют органы местного самоуправления - в большинстве регионов это расстояние не более 10-20 м. Порядок же, согласно которому власти регионов вправе устанавливать свои требования и ограничения, регламентируется постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года № 1425. В нём прописано, что «розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и определенным органами госвласти местам нахождения источников повышенной опасности, объектам военного назначения».

Однако в постановлении не прописаны количественные параметры.

Считаем, что предложенные меры будут способствовать снижению масштабов злоупотребления алкоголем, профилактике алкоголизма, защите нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан на территории РФ», - пишут депутаты в своём обращении в Минпромторг.

В свою очередь, эксперты убеждены в том, что определение единой дистанции от соцобъектов до точек со спиртным невозможно из-за особенностей городской застройки и к тому же абсолютно никак не влияет на злоупотребление алкоголем.

Как отмечают «Известия», в первоначальной редакции проекта постановления, учреждающего порядок определения органами местного самоуправления территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, была предусмотрена рекомендательная норма для регионов по размещению точек по продаже спиртным - не менее 100 м от социальных объектов. Разработчиком проекта постановления выступал Минпромторг. Однако правительство исключило эту норму и оставило право устанавливать расстояние местным властям. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам