Засиделись

18.09.2015 06:53 1249 0
Засиделись
Срок работы чиновников и судей предлагают ограничить 10 годами 

Вслед за вопросами о раздутом штате госслужащих и их непомерных зарплатах общественники решили поднять вопрос и о сроке их пребывания на руководящих должностях. Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб подготовил обращение, в котором просит рассмотреть возможность законодательного ограничения срока работы на руководящих должностях до 10 лет для чиновников и судей от районного до федерального уровня. 

Подобная кадровая чистка должна коснуться министров, вице-премьеров, мэров городов, прокуроров субъектов, председателей судов и т.п.

При этом предлагаемый механизм позволяет по возможности сохранить их высокий статус и не ограничивает карьерного роста. После 10 лет работы они смогут занять аналогичную должность в другом городе или регионе.

Если данное предложение найдёт поддержку у власти и будет закреплено в законе, российские чиновники уже не смогут засиживаться на одном месте, а будут чаще мигрировать, служа народу подобно офицерам-срочникам, пишут «Известия». 

Осуществить это предлагается путём внесения изменений в ряд федеральных законов. В частности, в закон о государственной гражданской службе, о государственной правоохранительной службе, а также в законы о статусе судей и о прокуратуре. 

Как пояснил изданию член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, трудовая миграция чиновников в России - отнюдь не распространенное явление. При этом определенные изменения в законодательстве заставили бы слуг народа быть более мобильными, а заодно снизили бы коррупционные риски. 

В Конституции России, США и многих европейских стран президент может занимать свой пост не более двух сроков подряд. Нужно понимать, что такая норма появилась не случайно, а на основании политических, правовых и психологических исследований. Когда человек находится на любой руководящей должности, он обрастает связями, обязательствами, друзьями. Отсюда вытекают две проблемы: высокий уровень коррупции и отсутствие политического лифта. У нас получается парадокс: президент страны, гарант Конституции, может занимать должность не более двух сроков подряд. При этом в XXI веке мы встречаем губернаторов и мэров, которые занимают свои посты четверть века, - отмечает общественник. 

По его мнению, если это закреплено в Конституции РФ по отношению к главе государства, то непременно должно распространяться на субъекты и муниципалитеты, поскольку «нельзя допускать «узурпацию власти» сроком более 10 лет ни в стране, ни в отдельном населенном пункте». В этом плане выборы различных уровней лишь частично решают проблему ротации кадров. 

Кстати, возможность «пожизненной службы» для губернаторов законодательно ограничили лишь в этом году, когда Владимир Путин подписал закон, согласно которому они могут избираться максимум на два срока. 

К примеру, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возглавляет субъект с 1997 года. Глава Калужской области Анатолий Артамонов занимает этот пост с 2000 года. 

В своем кресле засиделись и многие российские судьи. Председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов занимает должность с 1994 года, а председатель Верховного суда РФ - с 1989 года. 

В качестве положительного опыта России в этом вопросе Гриб приводит в пример должность уполномоченного по правам человека, которую можно занимать не более двух сроков подряд. То же самое касается и президентов адвокатских палат субъектов. 

Казалось бы, где адвокатура, а где госвласть? Адвокаты - саморегулируемая организация, которая тем не менее устанавливает свои регламенты. В отношении российских чиновников этот механизм тем более должен работать. Если человек хорошо зарекомендовал себя в Кемерово, давайте отправим его в Самару. Почему бы не поменять местами чиновников из Костромы и Иваново? И это должно быть обязательным к исполнению, то есть закреплено в законодательстве, а на уровне методических рекомендаций Минтруда работать не будет. Во многих западных странах это регулируется законами или внутренними регламентами, - отметил Владислав Гриб. 

По словам общественника, к примеру, в структуре ФСБ существует негласное правило, согласно которому руководители подразделений не занимают должность более 10 лет - они либо идут на повышение, либо переводятся в другой субъект с сохранением должности. 

В 2013 году Минтруд России подготовил методические рекомендации по организации ротации федеральных государственных гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти для соответствующих кадровых служб. Но до законодательной инициативы дело так и не дошло.  

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам