Цены зароют в огороде

18.09.2015 06:44 1368 0
Цены зароют в огороде

Овощам с личных грядок помогут добраться до прилавков магазинов

Заканчивается пора дешёвых овощей. Цены в магазинах уже начали расти. К концу года «борщевой набор» (картошка, капуста, морковь, свекла, лук) подорожает на 30-40 процентов, прогнозируют в Институте аграрного маркетинга.

Весь урожай собственного производства сохранить до весны у нас пока не получается, обозначила проблему директор института Елена Тюрина. Плюс в этом году сказывается удорожание производства из-за роста стоимости импортной составляющей (семенной материал, удобрения и так далее) и топлива. Так что на конец весны будущего года опять придётся пик цен.

Пока же стоимость овощей находится на уровне прошлого года или чуть выше, в зависимости от региона. Впрочем, в ближайшие годы ситуация должна заметно измениться.

Сейчас реализуется большое количество проектов по хранению плодоовощной продукции. К этому приходят даже относительно небольшие хозяйства, - указывает эксперт.

Уже в этом году мы можем ожидать некоторого сокращения объемов импорта овощей, что приведёт к снижению зависимости от ситуации на валютном рынке.

В скором времени этот процесс наберёт ещё больший оборот. В России на этой неделе была создана Национальная ассоциация оптово-распределительных центров (НАРЦ), которая займётся решением проблемы с хранением продовольствия отечественного производства и поставками его на прилавки магазинов.

Сейчас главными пользователями крупных овощехранилищ являются большие торговые сети и сельхозтоваропроизводители. Планируется, что доступ к мощностям по хранению получат и малые фермерские хозяйства, информирует «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам