Peers.Tv

Наследие мастера

17.09.2015 13:00 854 0
Наследие мастера
В его картинах - вся красота Бурятии

В этом году знаменитому художнику Александру Казанскому исполнилось бы 80. «Жизнь освященная искусством», под таким названием сегодня в национальном музее открылась персональная выставка Народного художника России.

Последняя персональная выставка работ Александра Казанского датирована 2005 годом. И вот, по прошествии 10 лет, его работы вновь украшают зал Национального музея. Основная тема - конечно же, Байкал. Тематика Священного озера занимает значительную часть творческой биографии мастера.

Но не только этим был силён именитый художник, говорят его коллеги:

Ему был подвластен, благодаря таланту и профессионализму, каждый вид творчества в изобразительном искусстве - делится Народный Художник России и профессор Светлана Ринчинова.

На выставке представлено несколько десятков работ. Многие из них уже знакомы специалистам, однако вдове художника Ларисе Ивашиной уже после смерти Александра Казанского удалось найти несколько его работ, которые ещё никто не видел. Например, картину «Собор Василия Блаженного».

Эту работу я нашла среди рам и подрамников. Я посмотрела и увидела, что это 1974 год - рассказывает она. - Работа ранняя, ей более сорока лет. А как-то я его спросила, писал ли он Москву. Он ответил, что Москву не писал никогда: «моя тема - это Бурятия».

На самом деле эту картину художник написал в ходе одной из командировок в Москву. Глядя из окна своего номера гостиницы, он набросал эскиз, который доделал в Бурятии, однако никому не рассказал о новой работе.

Вообще, как говорят специалисты, техника и манера Александра Казанцева уникальна. Ею активно интересуется молодое поколение художников.

Интересная техника. Цвета передаются через множество разных оттенков, которые можно подобрать на палитре - говорит посетитель выставки, студент Бурятского педагогического колледжа Гараб Шулунов. - Особенно понравилась последняя работа «В еравнинской степи». Она нарисована в интересной технике. Мазки интересные. И все линии выведены хорошо. Я так понимаю, она не закончена, но  и на этом уровне выглядит хорошо.

Каждый пришедший увидеть работы Александра Казанского непременно откроет для себя новую Бурятию. Продлится выставка ещё несколько дней.

Батор Ламбаев, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам