Кто крайний за наличными

16.09.2015 06:51 1066 0
Кто крайний за наличными
Правительство одобрило уголовную статью за финансовые пирамиды

По мнению властей, введение ответственности будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денег населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам.

Строительство пирамид в крупном размере будет наказываться штрафом до 1 миллиона рублей, либо принудительными работами до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если незаконно будут привлечены средства в особо крупном размере, то штраф вырастет до 1,5 миллиона, принудительные работы до пяти лет, а срок в колонии до шести лет.

Чтобы избежать уголовной ответственности, создатели финансовых пирамид в последние годы разработали новую схему. В ней потенциальным вкладчикам честно сообщается о том, что выплаты будут производиться за счёт средств, полученных от других вкладчиков, и что в определенный момент выплаты могут прекратиться. С учётом этого вкладчики выстраиваются в очередь, чтобы оказаться в числе первых.

Чтобы стимулировать граждан отнести им деньги, пирамидам придаётся некая идеологическая основа. Она может быть религиозная, финансово-экономическая, нравственная. В этом случае организация или объединение могут называться, например, «фондом верующих», «кассой помощи» и как угодно.

А вот «кассу взаимопомощи» посадить не получится. По словам того же председателя СКР Александра Бастрыкина, привлечь к ответственности организаторов и руководителей финансовых пирамид, созданных по такой модели при отсутствии в законе прямого запрета на их деятельность, практически невозможно.

Именно поэтому во многих странах организация таких финансовых пирамид прямо запрещена законом, сообщает «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам