Госплан помощи

15.09.2015 14:02 953 0
Госплан помощи
Чтобы получить господдержку, аграриям Бурятии придётся вывернуть карманы.

Спад урожайности из-за засухи дал пищу для размышлений многим сельхозпроизводителям. Сегодня, глава республики Вячеслав Наговицын проехал по полям Прибайкальского и Кабанского районов, чтобы лично оценить ущерб.

Первой остановкой стал Прибайкальский район. Глава посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий республики. Предприниматель рассказывает - больших потерь удалось избежать благодаря системе орошения. Правительство готово поддержать рублём тех фермеров, которые идут в ногу со временем.

Но, таким качеством могут похвастать не все компании. Например, Кабанские агрономы поливочную систему приобретать не стали.

- Потеряли процентов 60-70.
- А в деньгах если перевести?
- Расчёты предварительные были по засухе - 28 миллионов
- А «Валей» сколько стоит?
- «Валей» - 9 млн.

Как бы то ни было, инновационная система орошения - не гарант рентабельности. В агробизнесе стабильная прибыль - это целая цепочка взаимосвязей. От трудолюбивых работников до продуктивного оборудования.

Мы сегодня ставим вопрос, не просто получить урожай. Потому что можно получить урожай и наработать огромные убытки. Формы поддержки будут меняться. Мы будем ставить задачу, ту, которую перед нами ставит президент РФ. Президент сказал о том, что предприятия нужно поддерживать только те, которые имеют выработку не меньше 1,5 млн. рублей на одного работающего - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В планах - вычислить средний показатель в каждой отрасли промышленности и ежегодно повышать планку предпринимателям в качестве стимула для развития.

Елена Темникова, Виктор Еланцев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам