Фемида для пирамиды

14.09.2015 08:42 1176 0
Фемида для пирамиды
За кредитные пирамиды будут сажать в тюрьму

В России могут ввести уголовную ответственность для создателей структур, предлагающих гражданам так называемое льготное погашение кредитов, - такой законопроект разработал зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Как рассказал сенатор «Известиям», к организации финансовых пирамид необходимо приравнять предоставление услуг по погашению кредитов гражданина перед банками за предварительное вознаграждение - комиссию, составляющую часть суммы долга. При этом средства на погашение обязательств перед третьими лицами поступают от других таких же клиентов.

По словам Журавлева, его поправки будут внесены в ходе рассмотрения законопроекта Минфина: по нему организаторам финансовых пирамид будет грозить штраф до 1,5 млн. рублей, тюремный срок до 6 лет, а тем, кто привлекает новых жертв рекламой, - штрафы до 1 млн. рублей для юрлиц, до 50 тыс. рублей - для физлиц.

Этот законопроект финансовый блок правительства готовил по меньшей мере с 2012 года, в июле 2015 года правительство объявило об одобрении проекта, Николай Журавлев ожидает внесения документа в Думу в осеннюю сессию.

Глава движения ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов констатирует, что проблема финансовых пирамид обострилась, а их схемы становятся более изощренными.

Если в период МММ это была просто игра на желании людей легко и быстро заработать, то сейчас мошенники эксплуатируют страхи и неуверенность людей, порожденные экономическим кризисом, - говорит Виктор Климов. - Нарушители предлагают такие актуальные услуги, как списание долгов и избавление от давления коллекторов. Так, например, «раздолжнители» могут предлагать якобы купить задолженность гражданина «с дисконтом», в то время как с юридической точки зрения это абсурдно: никто не может избавить заёмщика от кредитных обязательств без участия банка. Что касается уголовной ответственности, то она возможна по ст. 159 УК РФ, но главная сложность состоит в том, что очень трудно доказать злой умысел. Если бы закон чётко определил различные признаки пирамид, то сотрудникам ОБЭПа было бы легче, но, с другой стороны, могут пострадать добросовестные компании, привлекающие инвестиции. В российском избирательном правоприменении это может создать риски. В целом ОНФ поддерживает данную инициативу, и необходим механизм, который поможет обезопасить россиян.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам