Закон и беспорядок

09.09.2015 10:40 1029 0
Закон и беспорядок
В Бурятии предложили изменить закон «Об организации местного самоуправления»

Проект, возможно, будет рассмотрен в Народном Хурале уже в сентябре. Согласно идее разработчика, глава города, который выбран депутатами горсовета, должен называться не мэром, а председателем Горсовета.

Шумихи вокруг законопроекта, подготовленного председателем комитета Народного Хурала Бурятии по госустройству Борисом Ботоевым, уже более чем достаточно. В пояснительной записке сказано: проект разработан для уточнения понятия главы муниципального образования в городском округе, а также с целью приведения закона Бурятии в соответствие с федеральными. Хотя сам инициатор проекта всё же признаётся:

Много ума не надо, чтобы привести республиканские законы в соответствие федеральному.

Напомним, самый богатый депутат Хурала месяц назад собирался стать спикером. Но уже на конференции «Единой России» большинство однопартийцев его не поддержали. Всех меньше голосов набрал он и в самом парламенте. На партийной конференции делегаты от Улан-Удэ голосовали за нынешнего спикера Доржиева. Ботоева город не поддержал.

Когда мэр и сити-менеджер присутствуют рядом в муниципалитете, происходит дублирование полномочий и функций, они начинают путаться, кто кому подчиняется, чем занимается и в итоге оба начинают заниматься хозяйственными вопросами - сказал в интервью ИРА «Восток-Телеинформ» Борис Ботоев.

До Хурала он возглавлял управление министерства юстиции по Бурятии. Нынешняя структура городской власти формировалась при нём. Его управление, как орган, проводящий антикоррупционную экспертизу, всё согласовало. А значит тогда Ботоев не считал, что в Улан-Удэ - путаница или дублирование функций.

Причём, по сути, проект предлагает только поменять название должности, а не объём полномочий. А это приведёт к лишним финансовым затратам и увеличению нагрузки на самих муниципальных служащих - придётся переделывать массу бумажной работы, отмечают в мэрии города.

Автор же инициативы, напротив, уверен, что переименование приведёт к экономии бюджетных средств.

Фактически от того, что предлагает Комитет по госустройству, ничего не изменится. Если речь идёт об экономии, напомню, у мэра, как руководителя органа местного самоуправления, даже нет своего аппарата. Комитет Народного Хурала утверждает, что они приводят документы в соответствие. На самом деле, никакого соответствия в этом нет, а есть попытка навести беспорядок в умах наших горожан. Для чего это делать - мы не понимаем - говорит начальник Управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков. 

Евгения Панарина - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам