Бензин подешевеет к зиме

09.09.2015 08:13 800 0
Бензин подешевеет к зиме
Цена литра бензина в осенне-зимний период снизится на 0,5-1 рубль

Цены на автомобильное топливо могут несколько снизиться к концу года. Об этом заявил глава управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

По его словам, на данный момент ситуация с топливными ценами на российском рынке стабильная, но с середины-конца октября и до конца года «будут предпосылки для снижения». «Мы увидим корректировки вниз», - отметил Махонин.

Как пояснил чиновник «Газете.Ru», ожидаемое снижение является традиционным и связано с сезонным фактором (снижение потребления бензина в осенне-зимний период). В третьем квартале начинается снижение оптовых цен, которые уводят вниз и розницу.

Но если в прошлом году пик оптовых цен был во второй половине октября, то в текущем - во второй половине августа, - отмечает Махонин. - Сейчас уже на протяжении двух недель мы наблюдаем тренд к снижению биржевых и крупнооптовых цен.

Дмитрий Махонин напоминает, что в пик роста оптовых цен летом многие АЗС (речь идёт о частниках) вынуждены были работать в ноль или даже в убыток.

Следует отметить, что падение мировых цен на нефть на стоимость российских нефтепродуктов никак не повлияло. С середины прошлого лета баррель североморской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals, подешевел с $110 до $48,95. При этом топливные цены в прошлом июле были даже ниже, чем сейчас.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам