Peers.Tv

Должники - на вылет

09.09.2015 06:06 1128 0
Должники - на вылет
В России предлагают разрешить должникам выезд за границу

Резонансный законопроект внесён вчера в Госдуму. Его авторы предлагают забрать у приставов право закрывать должникам возможность покидать родину. У этого предложения будет немало как сторонников, так и противников.

Сегодня любой человек, у кого есть долг более чем в 10 тысяч рублей, становится временно невыездным. Решение о таких «чёрных» списках должников сегодня принимают судебные приставы на основании вердикта суда, признавшего человека должником.

Депутаты с такой ситуацией не согласны и считают, что только у судов должно быть право опускать шлагбаум перед гражданином при выезде за границу. То есть решение о признании гражданина невыездным должен принимать суд, а не приставы.

Авторы законопроекта руководитель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и его коллега Игорь Лебедев подготовили по этому поводу поправки в Закон «Об исполнительном производстве». А ещё законодатели хотят, чтобы предложенный ими новый порядок начал действовать уже с 1 января 2016 года.

Авторы поправок справедливо замечают, что сегодня должник чаще всего узнает о факте ограничения своих прав уже у пограничной стойки в аэропорту или на вокзале. Хотя по закону приставы обязаны уведомить человека о том, что ему закрыли выезд.

Законодатели ссылаются на Конституцию страны, в которой записано, что каждый гражданин может свободно выезжать за пределы России. Ещё парламентарии приводят в качестве аргумента статью 46 Основного Закона, в которой гарантируется всем россиянам судебная защита их прав и свобод, а решения и действия чиновников можно обжаловать в суде. Поэтому закрывать выезд должен иметь право только суд.

Но два положения Конституции - это ещё не все аргументы законодателей. Приводят авторы законопроекта в качестве довода еще и статью 55.

В ней дословно сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом. Но лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Дополнительным доводом в пользу своего законопроекта депутаты приводят и определение Конституционного суда РФ от 3 июля 2014 N 1563. Позиция Конституционного суда по этому вопросу - один из важных аргументов

В определении КС говорится, что защита прав одних не должна мешать правам других.

Законодатели, защищая свою позицию, заявляют: по их мнению, сомнительно, что судебный пристав-исполнитель в каждом случае самостоятельно может объективно оценить целесообразность ограничения прав и свобод должника с целью соразмерной защиты прав взыскателя.

Суды будут подходить к проблеме запрета на выезд куда более серьезно, анализируя ситуацию.

Не вызывает сомнений, что за такие поправки в закон о приставах проголосуют десятки тысяч граждан, у которых отдых или командировка сорвались, так и не начавшись. Их, безусловно, поддержат и те граждане, которые или попали в «чёрные» списки по ошибке, или их вовремя оттуда не удалили после погашения долга. И таких пострадавших также будет немало.

Но есть и другая сторона медали - это граждане, страдающие от должников. Они, если так можно выразиться, - по другую сторону баррикад.

Как рассказали «Российской газете» в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов, не всё так однозначно.

По заверению самих приставов, практика показывает, что временное ограничение в праве на выезд за пределы страны на сегодняшний день - один из самых действенных способов «мотивации должников к исполнению своих обязательств». Особенно когда речь идёт об обязательствах социальной направленности - таких как алименты, возмещение вреда в связи с потерей кормильца и другие сложные случаи, подчеркивают в ФССП.

И статистика здесь явно на стороне приставов. Так, только за 7 месяцев этого года ограничение в праве на выезд за пределы Российской Федерации действовало в отношении более 1,1 миллиона должников.

Причём из этого миллиона 328 тысяч должников было по алиментным обязательствам. Кстати, за такой же период в прошлом году границу закрыли для более чем 849 тысяч должников. Из них 269 тысяч - это граждане, которые не платили алименты.

Впечатляют и суммы, которые вдруг «нашлись» у граждан, остановленных на границе. Только за 7 месяцев 2015 года приставы взыскали более 7,7 миллиарда долговых рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам