Как стать банкротом

08.09.2015 09:55 1321 0
Как стать банкротом
В России утверждён перечень документов, необходимый для личного банкротства

В частности, к иску граждане должны будут приложить два пакета документов.

Первый - список кредиторов и должников, куда должны быть включены в том числе сведения о неденежных обязательствах (например, выполнении каких-либо работ, передаче имущества в собственность).

Отдельным документом должны быть представлены долги перед государством: сумма неуплаченных налогов и пеней.

Второй  - опись всего имущества, где должна быть указана информация обо всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже технике, необходимой для профессиональной деятельности (если гражданин таковую ведет).

В описи указывается конкретный вид имущества, в том числе и заложенное, где оно хранится. Все документы должны быть подписаны лично гражданином с пометкой «достоверность и полноту настоящих сведений подтверждаю».

Напомним, закон о банкротстве физлиц был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря минувшего года. Законом устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тыс. рублей при условии неисполнения требований кредиторов в течение трёх месяцев.

Согласно закону, если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, он может либо реструктуризировать его долги (если у гражданина есть источник дохода), либо объявить гражданина банкротом и начать процедуру реализации его имущества. При этом, согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, не могут быть проданы единственное жильё, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. На время процесса прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. После прохождения процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть они будут списаны. Правда, при этом банкроту запретят в течение пяти лет брать новые кредиты.

Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля этого года, однако затем начало процедур банкротства физлиц было перенесено на 1 октября.

По данным «Известий», количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на 2015 год составило 418,2 тыс., общая сумма таких задолженностей - более 2 трлн. рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам