Байкал манит

08.09.2015 05:52 1106 0
Байкал манит
Агентство по туризму: лесные пожары в Бурятии не повлияли на поток туристов
[обновлено] 

Лесные пожары в Бурятии не оказали большого влияния на поток туристов в республику, сообщила руководитель Республиканского агентства по туризму (РАТ) Людмила Максанова.

Точных данных с результатами посещаемости пока нет, но можем сказать, что загрузка у нас была стопроцентная. Аннуляции туров имелись, но они не носили сплошного характера, - сказала Максанова.

Она уточнила, что случаи отказов от туров в основном регистрировались в конце августа, и они касались поездок в Прибайкальский район, где наблюдалась сильная задымленность.

Огонь к нашим объектам не подступал. Единственный случай, когда проводилась эвакуация отдыхающих из-за пожароопасной ситуации, произошёл в водолечебнице Хакусы в Северо-Байкальском районе 30 июля, - уточнила она.

Центром притяжения для иностранных и российских туристов в Бурятии, по данным РАТ, является озеро Байкал. В середине августа турбазы Прибайкальского и Кабанского районов республики, расположенные на восточном берегу Байкала, приняли 300 граждан Китая, прибывших в регион на поезде в рамках первого международного туристического проекта «Великий чайный путь».

Как рассказал «ТАСС» заместитель начальника управления по туризму Маньчжурии (КНР) Хуан Го Цин, озеро Байкал остаётся для китайских туристов одним из самых притягательных мест в Сибири.

Обстановка, задымленность воздуха, конечно, немного беспокоят, но Байкал всё равно манит. Он, безусловно, является тем местом, которое очень хотят увидеть наши граждане. Однако для нас также важно познакомиться и с культурой людей, живущих в Сибири, с достопримечательностями, связанными с историей Великого чайного пути, - отметил собеседник.

В 2014 году Бурятию посетили 940 тысяч человек, что выше показателей 2013 года на 14,6%. Больше всего республику посещали жители стран СНГ (41,1%), Монголии (31,1%), Китая (13,7%), Германии (2,7%), Южной Кореи (1,7%).

По прогнозам, данным в РАТ в начале туристического сезона, турпоток в 2015 году в Бурятию должен увеличиться до 990 тысяч человек.

Между тем, властям Бурятии ещё предстоит подсчитать ущерб, нанесённый огнём, после чего начнётся долгая и трудная работа по лесовосстановлению. 

С соответствующим заданием Глава региона Вячеслав Наговицын обратился к республиканскому правительству. Он дал минприроды две недели на решение вопроса, и поручил подготовить обращение в Рослесхоз за масштабной поддержкой в восстановлении леса.

Необходимо дать чёткие координаты, провести лесопатологическое обследование, укрупненно. Не получится, как в советское время, обследовать каждое дерево, но по каждому пожару нужно решение, и все решения принимайте совместно с прокуратурой - поручил он. 

Мы должны вернуть природе то, что забрал человек и стихия - отметил Глава Бурятии.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам