Жизненная необходимость

04.09.2015 06:19 1064 0
Жизненная необходимость
Каждый российский водитель сможет стать донором органов

Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев также предлагает законодательно закрепить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство органов.

Об этом в четверг пишет газета «Известия».

Хорошим стимулом для развития донорства в России, по мнению общественника, стало бы создание закрытого единого федерального реестра потенциальных доноров, где каждый россиянин может указать о своём согласии либо несогласии на донорство. Там же можно хранить основные медицинские анкетные данные. Положительный опыт есть в ряде европейских стран.

Порядка 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, - тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%,- говорится в обращении общественника.

При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 720 аварий, 26 963 человека погибли и 251 785 были ранены.

В настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей.

По убеждению общественника, человек обязательно должен иметь право заявить о своей позиции при жизни. И в первую очередь это касается представителей профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.

Отметка в паспорте о согласии на донорство

Как отмечает «ТАСС», в 2014 подобная инициатива уже была предложена членом СФ Антоном Беляковым. Сенатор предлагал фиксировать сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации в основных документах гражданина, перечень которых будет определен правительством. Парламентарий уточняет, что такими документами могут стать паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам