Peers.Tv

Бурятия теряет рабочий класс

03.09.2015 09:30 1598 1
Бурятия теряет рабочий класс
Строительную отрасль республики может ждать коллапс

В конце июля правительство Бурятии приняло эпохальное для строительной отрасли решение. Но оно осталось в тени бушующих лесных пожаров. Комиссия по миграционной политике под руководством зампреда по экономике Александра Чепика решила отказаться от квоты на иностранных рабочих в 2016 году. Сами строители считают, что от такого решения рухнет вся строительная отрасль Бурятии.

Острый дефицит

Отказ от иностранной рабочей силы правительственная комиссия объяснила увеличением напряжённости на рынке труда. По данным центра занятости населения, около шести тысяч граждан Бурятии с начала года потеряли работу. Правительство республики надеется, что запрет на выдачу патентов иностранным трудовым мигрантам будет действовать до 1 июля следующего года.

На первый взгляд, в кризис, да при нашей безработице такое решение верное. Но при этом уже много лет в строительной отрасли острый дефицит квалифицированных рабочих кадров. Более того, не кто-нибудь, а замминистра строительства РБ Сергей Рыбальченко заявил, что Бурятия потеряла свой рабочий класс. Это подтверждают шокирующие цифры спроса и предложения рабочей силы Улан-Удэ с января по август 2015 года. 5377 свободных рабочих вакансий, но на них центре занятости откликнулся лишь 221 безработный.

Пугающие цифры

Например, для строительной отрасли требуется 643 арматурщика, желающих им работать - 0. Нужны позарез 1313 бетонщиков, желающих - 4 человека. На 1914 вакансий каменщиков только 12 заявок. Ещё меньше людей хотят работать кровельщиками, монтажниками, облицовщиками, плотниками, штукатурами, плиточниками и т.д.

Именно поэтому и «спасали» отрасль в последние годы иностранные рабочие. Так, в 2013 году право трудиться в республике получили 1079 иностранных строителей, в 2014 году - 1172 человека, а в этом показатель составил 976 человек. Тем не менее в строительной отрасли нет ни одного квотированного места для иностранной рабочей силы.

Стройка затянется

Так на какие виды работ привлекаются китайцы и какие специальности остаются за местными?

На сегодня китайские строители возводят коробки зданий. Это монолитный бетон, каркас здания и наружные стены. Остальные виды работ: электрика, сантехника, разные виды отделки, благоустройство и утепление - делают местные. Мы слышали о том, что правительство хочет отказаться от квот на иностранную рабочую силу, и считаем, что это решение может привести к замедлению темпов сдачи жилья в следующем году. В этом случае многие объекты не удастся завершить в срок. К тому же на отрасли сказываются экономический кризис и рост стоимости строительных материалов. Всё это может привести к тому, что и наши рабочие могут оказаться без работы, - говорит зампредседателя улан-удэнской ассоциации застройщиков жилья Виктория Убогонова.

Как отметили в ассоциации, в столице республики в этом году ожидается ввод в эксплуатацию 240 тыс. кв. м жилья. На следующий год запланировано построить ещё порядка 250 тыс. кв. м.

Практически все строительные компании на сегодня привлекают иностранную рабочую силу. К примеру, китайские рабочие возводят один этаж за семь-восемь дней, местным на это потребуется до 20 дней, а то и больше. Поэтому в 2016 году под угрозой срыва сроков строительства окажутся многоэтажные дома, которые начнут возводиться с весны, - считают в ассоциации застройщиков жилья.

Разные мнения

То, что местным специалистам будет сложно справиться без китайской помощи, признают и сами рабочие.

Без китайцев сложно будет удерживать сегодняшние темпы строительства. Конечно, стройка не встанет, но тех сроков строительства уже не будет. У меня в бригаде люди не согласны работать так, как китайцы. Да и трудовое законодательство всегда будет на стороне рабочих. Если китайцы возводят коробки, то мы берем на себя другие функции: отделку, сантехнику, электрику, инженерные работы и т.д. Надо учитывать и то, что китайцы трудятся намного больше, потому что им кроме работы делать нечего, а у нас есть и свои личные дела, семьи, - рассказывает Эдуард Ломаев, бригадир и подрядчик строящегося жилого дома в 105 квартале Улан-Удэ.

Тем не менее, не все строители видят в отмене квот на иностранцев только негатив. Однако без поддержки государства реализовать поставленные цели и они считают невозможным.

Если правительство откажется от иностранной рабочей силы, то строительным организациям так или иначе придётся трудоустраивать местных. Пусть уж лучше работают свои, чем иностранцы. Однако в этом случае говорить о том, что сегодняшние темпы ввода жилья останутся прежними, не стоит. Многоэтажки будут сдаваться в два-три раза дольше, ведь наших не заставишь работать с рассвета и до темноты без перекуров и обедов, - прокомментировал на условиях анонимности подрядчик одной из строительных фирм города.

Но если правительство отменяет квоты на иностранцев, то тогда должно обеспечить бесплатное обучение рабочим специальностям, считает строитель.

К примеру, только обучение на бетонщика сегодня стоит от 8 до 15 тысяч рублей. Строительные фирмы и так несут большие затраты из-за кризиса. Брать на себя ещё и обучение специалистов небольшим фирмам просто не по карману. Бурятии же сегодня требуются тысячи бетонщиков, каменщиков и других рабочих. Поэтому, если уж вводится запрет на иностранцев, пусть государство берёт на себя обязательства по обучению своих граждан. Или же обяжет строительные организации самим тратиться на обучение, - считает подрядчик.

Повышать престиж

Ещё одним заблуждением является стереотип о том, что китайцы работают за копейки.

Официально китайцы работают за копейки, чтобы уйти от российских налогов. Наши крупные фирмы заключают договор с китайской фирмой, которая и нанимает рабочих. А то, как распределяются средства, наших не волнует. Главное, чтобы у них не возникло проблем с законом. На деле же китайцы в среднем получают в два раза больше, чем наши. Поэтому я за то, чтобы платить эти деньги своим. Государству пора готовить не юристов и экономистов, а рабочих и только потом вводить какие-либо запреты и штрафы, - считает строитель.

В общем, получается, что, несмотря на благие намерения обеспечить работой своих, в реальности это может привести к ещё большей безработице. Поэтому государству стоит уделить большее внимание росту престижа рабочих специальностей и обеспечить доступ к обучению большему числу наших граждан. Только после этого можно говорить о каких-либо запретах. Ведь в тех же Иркутской области и Забайкальском крае региональные правительства даже не думают отменять квоты на иностранцев, пишет «infpol.ru»

Комментарии

user
зарплату надо платить достойную. тогда и рабочие пойдут на стройку. Для сравнения - риэлторские услуги некоторых агенств уже в 150т.руб со сделки, в то время как каменьщик столько врят ли за 360 дней заработает. а работать на хлеб с водой и проезд в трамвайчике как-то вот нет желания у большенства. В аппарате правительства организуйте те же самые условия оплаты как на стройке + расстрел за воровство (и желательно всей семьи...)  и туда никто леса желающих не найдётся, хотя условия труда значительно лучше чем на стройке будут. Пусть депутаты свои отпуска проведут просто разнорабочими на стройке. ну хотя бы 50% от отпуска. ради профилактики, а то они совсем ощющения реального мира с его реальностью потеряли. А ведь народ (большая его часть) находится за чертой выживания .... и очень далеко. и если Возьмут вилы, лошки и тп. , то у кого то обострятся ощюшения в миг. Взболомутить голодных - гораздо проще чем сытых. Бюджет данной акции будет сформирован из-за бугра и окажется крайне экономичным, тут к гадалке не ходи (социалогия элементарная).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам