Кошельки чиновников

01.09.2015 07:00 1093 0
Кошельки чиновников
Главы районов Бурятии отчитались о своих доходах

Всех героев публикации «infpol.ru» условно разделил на три категории - «состоятельных», «середнячков», коих большинство, и тех, чей доход не превышает миллиона рублей. К слову, отыскать сведения о благосостоянии руководителей муниципальных образований на официальных сайтах районов оказалось не так-то просто: информация умело прячется от любопытных граждан и журналистов. Кое-кто декларации и вовсе не опубликовал, хотя установленный законодательством срок истёк ещё несколько месяцев назад.

Самые скромные

Меньше миллиона в 2014 году заработали лишь два муниципальных чиновника. Так, глава Курумканского района Владислав Сультимов задекларировал 830 тысяч рублей. У него есть автомобиль Lexus LX470 2001 года выпуска, а в пользовании - жилой дом площадью 66,5 кв.м.

Доход Виктора Максимова, главы Тарбагатайского района, составил 789 тысяч рублей. Зато недвижимости у него побольше: три земельных участка, гараж, дом на 110 кв.м и автомобили - УАЗ-331512 и легковой Opel Vectra.

Самый зажиточный

Декларация о доходах 50-летнего Олега Фёдорова, который в прошлом году встал «у руля» Бичурского района, заслуживает особого внимания: среди своих коллег он оказался самым состоятельным. В прошлом году его доход составил ни много ни мало 7 млн. 204 тысячи рублей. Плюс недвижимость: 23 земельных участка (из них один предназначен для индивидуального жилищного строительства и два - для ведения личного подсобного хозяйства), три квартиры, девять магазинов, три здания (в том числе здание кинотеатра), торгово-бытовой комплекс и два нежилых помещения.

Из транспорта у главы Бичурского района имеются три легковых автомобиля (Toyota Highlander и две Toyota Probox), большегрузы (два УАЗ», два ГАЗа, четыре КамАЗа, грузовики Mitsubishi Fuso, Freightliner FLD и Mazda Titan, три «УРАЛа»), а также три трактора, экскаватор и несколько прицепов.

О том, что крупнейший в районе предприниматель Олег Фёдоров ещё несколько лет назад фактически сконцентрировал всю экономическую власть в своих руках, ни для кого не секрет. Не секрет и то, что свой бизнес он переписывает на партнёров и супругу Светлану Бурдуковскую (кстати, её доходы глава Бичуры в декларацию не внёс). Отметим, в марте этого года прокуратура, проверяя исполнение законодательства в сфере противодействия коррупции районной администрацией, установила, что Фёдоров, уже будучи главой района, более полугода оставался учредителем двух коммерческих фирм, занимающихся лесозаготовкой и животноводством. Муниципалитет же он возглавил осенью 2014 года, получив на выборах 41,85% голосов избирателей.

«Середнячки»

К этой категории можно отнести глав районов, чей доход колеблется от 1 до 3 млн. рублей. Надо отметить, что таких в Бурятии больше половины - 16.

Что касается недвижимости, её у середнячков не так уж и много. Почти у всех имеются земли, дома (или квартиры, а зачастую – и то, и другое) и легковые машины. Так, лидер нашего рейтинга Александр Бурлаков задекларировал два участка, жилой дом и две квартиры, а также автомобиль Kia Mohave HM, автобуровую Isuzu Forward и мини-экскаватор Komatsu-PC20. Но больше всего наше внимание привлёк мобильный вагон-дом «Ставрополец».

У главы Баргузинского района Ивана Мельникова есть моторная лодка «Казанка-5М», у главы Кабанского района Сергея Савватеева – гостиница на 229 кв.м и катер «Амур». Глава Джидинского района Валерий Цыренов проживает в общежитии: собственного жилья у него нет.

Глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов по количеству тракторов и прицепов может потягаться с олигархом Фёдоровым: трактора у него три, а прицепа аж четыре. Имеются и большегрузные машины - «УРАЛ-5557» и КамАЗ-53215.

Замыкает рейтинг «середнячков» Сергей Гонжитов, глава Закаменского района. В 2014 году он заработал 1 млн 036 рублей. Гонжитову также принадлежат земельный участок под индивидуальное жилищное строительство на 800 кв.м, жилой дом, гараж и УАЗ-31519. А в пользовании у него находится квартира площадью 57 кв.м.

Самый таинственный

А вот сведения о доходах за 2014 год главы Тункинского района Андрея Самаринова, порталу найти так и не удалось: последние данные датируются 2013-м годом. Согласно этой декларации, его доход два года назад составлял 1 млн. 101 тыс. рублей. Из недвижимости у Андрея Самаринова есть несколько земельных участков - под индивидуальное жилищное строительство и под объектом промышленного назначения, часть жилого дома площадью 373,5 кв.м, жилой дом, квартира, гараж и два нежилых помещения, а также Lexus LX 570.

Добавим, в прошлом году эксперты Общероссийского народного фронта также столкнулись с определёнными трудностями, пытаясь отыскать сведения о доходах чиновников Тункинского района, в частности Андрея Самаринова: в мае 2014 года на официальном сайте муниципального образования были размещены данные лишь за 2012 год.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам