Школьные перемены

01.09.2015 04:53 989 0
Школьные перемены
Второй иностранный язык в школах станет обязательным

Второй иностранный язык, начиная с нового учебного года, впервые становится обязательным предметом школьного образования.

С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы, - сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов в интервью «Российской газете».

Он добавил, что школам даётся переходный период с учётом того, что не все регионы пока к этому готовы.

В целом иностранные языки занимают достойное место в объёме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребёнка, - считает министр.

По его мнению, изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка.

Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чём-то сэкономить, - заключил министр.

С 1 сентября в России вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. В нём впервые определен статус второго иностранного языка - он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «филология».

Другие нововведения

В новом учебном году вводится обязательное требование наличия учебных пособий в электронной форме.

Школьники будут учиться по новым учебникам истории, написанным на основе Историко-культурного стандарта (принят в 2013 году Российским историческим обществом).

Ещё одно нововведение - Всероссийские проверочные работы. Их напишут ученики 4-х классов по трём предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Впоследствии практика написания таких работ распространится на другие классы.

В 2015/2016 учебном году будут отрабатываться изменения, которые были внесены в процедуру Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в предыдущем учебном году, в том числе сочинение как допуск к ЕГЭ, разделение госэкзамена по математике на базовый и профильный уровни. Планируется ввести возможность неоднократной (до трёх раз) пересдачи ЕГЭ в случае неудовлетворительного результата.

Школьная статистика

Начиная с 2007 года, численность первоклассников ежегодно растёт. По данным Минобрнауки, в наступающем учебном году их число составит 1,6 млн. человек, что на 145 тыс. человек больше, чем в 2014 году. Общая численность учащихся в 2015-2016 учебном году составит 14,1 млн. человек.

Сейчас в России работают 43 тыс. муниципальных и государственных школ, а также 751 частных школ.

Численность учителей равна 1 млн. 48 тыс. человек. Дефицит педагогических кадров составляет 0,8% от общего числа работников. Наибольший дефицит по следующим предметам: математика, русский язык и литература; учитель начальных классов.

В системе допобразования детей работает около 250 тыс. педагогов. В среднем их зарплата составляет 25 тыс. рублей. Программами дополнительного образования на 1 января 2015 года было, сообщает «ТАСС».

Что касается Бурятии, в этом году в школы отправятся сразу 16 тысяч первоклашек. Всего же учебный год начнётся для 130 тысяч школьников. 

Сегодня, 1 сентября, свои двери откроют сразу три новых школы. Образовательные учреждения заработали в Турке, Закаменске и Баянголе. Что касается улан-удэнской школы № 2, то министерство рассчитывает открыть её к концу следующего года.

Инфраструктура образования развивается, а учителей по-прежнему не хватает. На сегодняшний день дефицит педагогов составляет 250 человек. К тому же увеличивается количество школьников. Первоклассников, к примеру, стало больше сразу на 600 человек по сравнению с прошлым годом. А ведь необходимо соблюдать довольно жёсткие нормы - не более 25 человек в классе или же - не менее двух квадратных метров на одного учащегося.

Я говорил о той нагрузке, демографической и миграционной, которая идёт на город Улан-Удэ - уточнил министр образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов, - сегодня это серьёзная проблема, школа открывает по 10 классов, и понятно, что не взять в первый класс они просто не могут. Я считаю, что пройдёт перегруппировка, где большое количество детей, и будут открываться дополнительные классы. С тем, чтобы нагрузка не была такая большая.

Что касается долгосрочных задач, в планах министерства образования - повысить зарплату учителям, обеспечить все школы высокоскоростным интернетом и охраной. Педагогам предстоит пройти переквалификацию в связи с изменением образовательных стандартов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам