Хурал выбрал себе председателя

28.08.2015 11:02 1055 0
Хурал выбрал себе председателя
Как это было

Обстановка на сессии с самого начала была напряженной. Депутаты шумели, долго не могли определиться с повесткой, нервно смеялись. Только спустя полчаса наконец стали известны имена четырёх кандидатов на высокий пост.

По очереди все озвучили свои программы. На выступление - 5 минут. Эмоционально выступали Борис Ботоев и Цыденжап Батуев. Тише и меньше говорили Цырен Доржиев и новый кандидат - Вячеслав Ирильдеев. Ещё полчаса - и объявлено тайное голосование. Но первый тур, как и ожидалось, только выявил двух фаворитов. За Доржиева проголосовали 24 человека. За Ирильдеева - 11. Снова голосование. И снова председатель Хурала не выбран. Тут уж сами народные избранники не стали стесняться в выражениях, сравнивая парламент с детским садом.

Порядком подрастерявшиеся депутаты решили разойтись по кабинетам на заседания фракций. После обеда ситуация изменилась заметно. «Единая Россия» всё же пришла к единому мнению. Вячеслав Ирильдеев снял свою кандидатуру, уступив однопартийцу Доржиеву.

Жизнь продолжается. В общем-то, я готов был к разным результатам, хотя надеялся на лучшее - признаётся Ирильдеев. - Я думаю, время покажет. Надеюсь, что мы с этой «встряской», какую-то «прививку» в этом плане приобрели.

Неожиданно другие партии выдвинули своих кандидатов. КПРФ - Леонид Турбянов, готовый даже, ради кресла спикера, приостановить членство в партии. От ЛДПР - Татьяна Берлина. С неординарной мотивацией:

Много говорить конечно не хочу, поэтому выбор за вами. Раз мужчины не могут. Давайте дадим право женщинам - предложила кандидат в спикеры.

Дубль три. И снова перерыв, урна и подсчёт голосов. Спустя 15 минут, ещё до объявления результатов, всё стало понятно без слов. Поздравления принимал Цырен-Даши Доржиев.

Новый спикер радости не скрывал, а его телефон видимо уже разрывался от звонков. Из 58 депутатов Доржиеву отдали голос 36.

Sequence 02.Still056.jpg

Я признателен, что сегодня большинство коллег моих отдали голоса за меня - говорит новоизбранный спикер. - Приложу все силы, знания, способности к консолидации нашего парламента.

Цырен-Даши Доржиев до избрания спикером был председателем комитета по бюджету, налогам и финансам. Ему 52 года, больше 30 лет назад он закончил Бурятский сельскохозяйственный институт. Был депутатом Народного Хурала во всех пяти созывах.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам