Доходы ректоров вузов хотят ограничить

26.08.2015 08:10 1450 0
Доходы ректоров вузов хотят ограничить
В Госдуме считают, что руководители вузов получают чрезмерно высокие надбавки к зарплатам.

Зампред комитета по образованию Виктор Шудегов готовит проект закона о внесении изменений в ст. 47-ФЗ «Об образовании в России». Поправка будет направлена на установление нового принципа выплат заработных плат и надбавок в государственных высших учебных заведениях России. В частности, законодатель предлагает установить критерии по ограничению совокупного месячного дохода для ректоров вузов.

Сегодня, как отметил Шудегов, в российском высшем образовании наблюдается ситуация, когда ректор того или иного вуза, устанавливая себе множество дополнительных надбавок к зарплате, получает несравнимо более высокий доход, чем преподаватели.

Сейчас существует большое расслоение в доходах ректоров и иных сотрудников вуза. Но сама работа в университетах является командной, и выполнять её непросто, особенно с учётом сегодняшних экономических условий. Совершенно не справедливым будет сохранять ситуацию, когда кандидат наук получает 16 тыс. рублей, а ректор вуза - во много раз больше, - рассказал Виктор Шудегов. - Сейчас на совершенно легальных основаниях доход ректора складывается из основного оклада и добавочных сумм - например, за научную деятельность. Наш закон направлен на то, чтобы уменьшить разницу в доходах ректоров и других сотрудников вузов.

В процессе подготовки законопроекта, как отметил депутат, проводится анализ ситуации с зарплатами и надбавками. Исходя из этого, есть две концепции: позволить ректорам иметь общий месячный доход, состоящий из зарплаты и надбавок, не превышающий среднюю зарплату по вузу более чем в три раза или в пять раз.

Госвузы - это бюджетные учреждения, на них распространяется законодательство о бюджетных учреждениях, по которому и сейчас зарплата руководителя учреждения ограничена и является кратной пяти средним зарплатам по учреждению. Но есть множество лазеек и возможностей увеличить доходы ректоров. Например, стимулирующими выплатами, - рассказал руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов. - То есть структура дохода состоит из фиксированной выплаты и надбавок, которые практически ничем не ограничены. Фиксированная часть - это тот самый пятикратный размер, и он устанавливается контрактом с учредителем. А вот надбавки фактически позволяют получать гораздо больший доход.

Например, как отметил глава «Обрнадзора», у ректора штатным расписанием может быть предусмотрено наличие заместителя, но по факту его нет.

Не наняли, ушёл, заболел - тогда считается, что ректор выполняет больше работы и получает большую компенсационную выплату. Наиболее популярной мерой накачки ректорских зарплат является надбавка за науку, хоть это и некорректно в образовательной среде, но многие этим пользуются, - заметил Алексей Монахов. - Часто доходы российских ректоров выходят далеко за пределы установленной планки, мы ежегодно готовим аналитические отчёты.

Алексей Монахов также отметил, что за 2014 год при средней зарплате в вузах 49,8 тыс. рублей в списке «Обрнадзора» оказались 267 ректоров, проректоров, директоров филиалов и главных бухгалтеров, каждый из которых заработал более 5 млн. рублей в год, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам