Волонтёры идут в бой

25.08.2015 10:00 1163 0
Волонтёры идут в бой
В Бурятии создан общественный штаб добровольцев по тушению лесных пожаров

Первое организационное собрание прошло сегодня. Волонтёры подчеркивают: в очаги возгораний неподготовленным людям ехать нельзя, но внести свою лепту может каждый житель Бурятии.

На пожаре плавится обувь, рассказывает Солбон Санжиев. Председатель общественной организации совсем недавно приехал из района - принимал участие в тушении. В самое пекло, конечно, необученных людей никто не допустит. Но добровольцы уже выезжают в леса, чтобы прокладывать мин. полосы и проводить контролируемые отжиги, помогая профессионалам.

К волонтёрам предъявляются серьёзные требования. Они должны быть здоровыми, не младше 18 лет, как правило, берут мужчин.

Обеспечить вновь прибывших всем необходимым - задача не из простых. Только чтобы прокормить 100 человек несколько дней, нужны тысячи банок тушёнки. И ещё много всего.

Организовать сбор вещей берутся общественники со стажем. План уже есть. Отвезти вещи попросят маршрутчиков, бизнесмены могли бы предоставить спецтехнику вроде бульдозеров и тракторов. А чтобы у людей были бензопилы, волонтёры постараются выйти даже на производителя из Финляндии.

В выходные, возможно, пройдёт благотворительный марафон по сбору средств - театр «Байкал» готов подключиться. Участники известного проекта «Большая Байкальская тропа» предлагают простые и эффективные в лесу средства - самодельные тяпки.

Можно её использовать. Ту же полосу небольшую, но делать - говорит доброволец «Большой Байкальской тропы» Яков Сукнев. - В принципе, она врывается в землю довольно хорошо. Большой вес, ещё древко. Вытягиваешь на себя землю, получается и ров, и бугорок.

Общественный штаб не собирается отправлять людей на пожары. Но уже сейчас планирует готовиться к следующему году. Чтобы добровольцы были обучены, организованы и имели всё необходимое.

Сейчас нужно думать о следующем сезоне, о том, как работать с волонтёрами, потому что волонтёры - это большая сила, если с ними грамотно работать - отметил член Общественной палаты Бурятии Андрей Сукнев. - То есть нужны управленцы, которые знают, как работать с волонтёрами.

Предложений и помощи штаб ждёт от всех жителей республики, страны и даже всего мира. Связь с общественниками можно поддерживать по электронной почте SOSBaikal@gmail.com, а также в группе в социальной сети Facebook

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам