Инвесторы нашли ниши

20.08.2015 09:30 1731 0
Инвесторы нашли ниши
Международный форум «Байкальский диалог» стартовал в столице Бурятии

Экология Священного озера и законодательные ограничения в освоении природных ресурсов Байкальского региона. В зале Правительства Бурятии сегодня прошло знакомство делегаций. В республику прибыли депутаты Монголии и Японии. Обсудить волнующие законодательные органы вопросы приехали и гости из соседних регионов.

Начало 4-го международного форума «Байкальский диалог» стало плодотворным. Первое соглашение, не откладывая в долгий ящик, подписали ещё до межпарламентских встреч. Японская сторона совместно с компанией «Метрополь» и госкомпанией «Атомэнергомаш» планирует построить в Бурятии завод по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов. Но это далеко не единственное совместное соглашение.

Результатом деятельности Правительства Бурятии по развитию сотрудничества со страной Восходящего солнца стало подписание трёхстороннего соглашения между правительством Бурятии, компанией «Митсуи» и Байкальской лесной компанией в 2013 году. Сегодня компания «Митсуи» имеет 40% в уставном капитале ЗАО «БЛК». Совместное предприятие успешно развивается, наращивая мощности и одновременно развивая качество выпускаемой продукции - отметил глава республики Вячеслав Наговицын.

В ответ на оказанное доверие, представители японской делегации предложили Бурятии сотрудничество в области образования и сельского хозяйства. Гости отметили, что в условиях экономического спада спрос на кадры и продовольствие резко вырос. А парламентарии из страны Вечно Синего неба выразили готовность вложить инвестиции в «зелёный» проект. Он касается экологии Байкала. Монголы хотят отправить экспедицию на обследование рек, впадающих в Селенгу. А пока стараются не навредить крупнейшему притоку озера Байкал.

Если мы уничтожим те леса, которые стоят в начале реки Селенга, сама Селенга просто исчезнет - сказал председатель Великого государственного хурала Монголии Д. Дэмбэрэл. - Енисейская река тоже там находится и есть большая часть леса. Мы там тоже ничего не делаем, не трогаем.

Обсуждать проблемы и перспективы Байкальского региона участники форума будут ещё на протяжении 5 дней. За это время планируется подписание различных соглашений, а ещё парламентарии должны выбрать инвестиционные проекты, которые войдут в российскую госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Итоги форума подведут 24 августа в Забайкальском крае, в Чите.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам