Сенатор на Байкале

19.08.2015 04:40 934 0
Сенатор на Байкале
Арнольд Тулохонов встретился с главами поселений Кабанского района

В ходе беседы член Совета Федераций разъяснил собравшимся «подводные камни» принятого недавно законопроекта о защите Байкала, который сделал территорию от Читы до Черемхово заповедником.

Законопроект с 28 июня запрещает строительство на значительной территории Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области. Если что-то и будет строиться, то только после экологической экспертизы. А получить её довольно сложно.

Возмущают местных жителей и другие насущные проблемы, возникшие из-за нового закона. В частности, в селе Клюевское.

Кладбище находится в менее 50 метров от берега Байкала. В некоторые года его размывает. Я вот уже третий год не могу добиться нового кладбища, землю - говорит глава поселения Елена Шимян. - Сейчас у нас осталось около 2 соток на захоронение. Хотя это постановление Медведева противоречит ФЗ о похоронах и похоронном деле.

Сегодня у неё земли осталось на 20 захоронений. Дальше что делать? Куда народ увозить? И этих проблем, которые запрещают нам жить на берегу озера Байкал, их достаточно много - сказал глава администрации МО «Кабанский район» Сергей Саватеев.

Сенатор пообещал посодействовать в решении данного вопроса.

Также в ходе совещания главы поселений выразили беспокойство масштабами браконьерства. И тут же внесли своё предложение по охране байкальского эндемика на период нереста.

Увеличить количество рыбоохранников Кабанского района. Тогда не надо будет ни полиции, ни ГАИ. Их человек 10, по-моему, а обслуживают они территорию в 200-300 километров - отметил глава СП «Ранжуровское» Николай Пинуев.

Поднимались и другие темы. Некоторые из присутствующих хотели перевести диалог в другое русло - экономических реалий республики, однако сенатор чётко провёл линию и настоял на более детальном обсуждении текущих вопросов, связанных с Байкалом.

В целом же встреча прошла плодотворно, к такому мнению пришли обе стороны. В результате Арнольд Тулохонов подсказал, как можно решить вопрос с проблемным законом:

Сегодня очень важно понять эту проблему, сохранения озера Байкал, на всех уровнях власти. Это федеральный уровень, это муниципальный уровень. Но корень это все-таки воспитание человека-хозяина. И сегодня мы приблизились к решению этой задачи.

«Судьбу своего края нужно брать в свои руки» - подытожил сенатор.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам