Peers.Tv

В долговой яме

19.08.2015 06:29 1151 0
В долговой яме
Бурятия стала лидером в России по числу кредиторской задолженности

Бурятия наряду с Карачаево-Черкессией и Москвой вошла в число регионов-лидеров в России. Такой вывод сделали эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков», составившие карту кредитной и сберегательной активности россиян за первое полугодие 2015 года. В Бурятии размер долга составляет, в среднем, 25,9 тыс. рублей на семью. В Москве - 21,5 тыс. рублей, в Карачаево-Черкесской Республике 24,6 тыс. рублей.

В  целом по России, в пересчёте на каждую российскую семью, средняя кредитная задолженность сейчас составляет 190 тыс. рублей, в том числе просроченная - 14,3 тыс. рублей, пишет ИРА «Восток-Телеинформ».

В Бурятии по данным на начало года общая сумма взятых населением кредитов составила 91,3 млрд. рублей. За январь и февраль эта сумма, правда, сократилась на 2,5 млрд. рублей - до 88,8 млрд. рублей. В пересчёте на душу населения на каждого жителя республики, независимо от возраста, приходилось по 94 тыс. рублей кредитов. В пересчёте на экономически активных граждан сумма составила уже 200 тыс. рублей. По этому показателю Бурятия находится на третьем месте в Сибирском федеральном округе, после Красноярского края и Иркутской области. Объём просроченной задолженности в 2014 году составил 4,1 млрд. рублей.

Тенденция накопления долгов, отметили в ОНФ, в 2015 году продолжается.

В текущей ситуации важно трезво оценивать свои возможности и не брать новые кредиты для погашения старых, создавая личную финансовую пирамиду. Если человек не может далее обслуживать свой долг, ему необходимо обратиться к кредитору с просьбой о реструктуризации, но ни в коем случае не верить посулам сомнительных компаний, которые обещают за определенную плату избавить должника ото всех кредитных обязательств, - отметил руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам