Peers.Tv

Потерять всё

19.08.2015 05:05 973 0
Потерять всё
За взятки чиновников хотят наказывать полной конфискацией имущества 

У госслужащих, попавшихся на коррупции, предлагают отбирать всю имеющуюся собственность, а не только ту, которая проходит по делу как вещественное доказательство. По данным «Известий», соответствующий законопроект в ближайшее время планируется внести в Госдуму.

В то время как депутаты из профильных комитетов уверены в необходимости принятия такой нормы как «эффективного средства борьбы с коррупцией», эксперты полагают, что это приведёт к росту взяточничества со стороны судей и следователей.

Согласно подготовленному региональными депутатами законопроекту, УК РФ необходимо дополнить новой статьей - «Конфискация имущества».

Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждённого на основании обвинительного приговора суда, - отмечается в документе.

По действующему законодательству (ст. 290 УК РФ) наказание за получение взятки предусмотрено в виде штрафа, лишения свободы и права занимать определённый пост. Что касается конфискации имущества, то у преступника отбирают только то, что проходит по делу как вещественное доказательство. Размер штрафа и срок зависят от размера взятки.

Депутаты считают необходимым убрать возможность госслужащим отделаться штрафом за взятку, при этом оставить уголовную ответственность в виде лишения свободы и добавить к этому конфискацию имущества.

Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки, что также соответствует международным нормам. Так, согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 года и Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 года, ратифицированных Российской Федерацией, конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путём, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлечённая из этого имущества, и имущество осуждённого, стоимость которого соответствует стоимости такого имущества, при невозможности его обращения в доход государства в случае его утраты или израсходования, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы уверены, что «восстановление конфискации имущества в системе мер уголовного наказания позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера».

Отметим, что вопрос необходимости ужесточения наказания за взяточничество и возвращения меры наказания в виде конфискации имущества депутаты ГД и общественники поднимали уже не раз.

Так, в 2013 году депутаты от «Единой России» подготовили для внесения в Госдуму законопроект о возвращении конфискации как вида уголовного наказания. Но законопроект так и не был принят, потому что не нашел поддержки у коллег депутатов.

В итоге нам было рекомендовано его не вносить, мы получили отрицательный отзыв правительства. А партийные коллеги сказали, что вносить такой законопроект преждевременно - нет политической воли - пояснил изданию один из авторов инициативы.

В конце 2014 года законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные с использованием лицом своих служебных полномочий, был внесён в ГД от партии «Справедливая Россия». Предусматривалась отмена условного наказания и введение понятия «конфискация незаконно нажитого имущества». Поправки были нацелены на ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности», в соответствии с которыми будут определены правила изучения достоверности сведений о законности происхождения денег, ценностей и иного имущества близких родственников осуждённого, совершившего преступление с использованием своих служебных полномочий.

К сожалению, законопроект так и лежит, ждёт своей очереди. В Госдуме такие законопроекты рассматривают с большой неохотой, - говорят авторы инициативы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам