Peers.Tv

Власть металла

18.08.2015 13:00 888 0
Власть металла

В столицу Бурятии прибыли реставраторы из самого Эрмитажа

Как правильно отреставрировать артефакт, чтобы приблизить его к первозданному виду? Эта непростая задача под силу только настоящим профессионалам. 

Подготовка к реставрации так же важна, как и сам процесс восстановления металла. Поэтому перчатки, тщательный осмотр артефакта, анализ - и только затем сама реставрация. Например, во «влажной камере» металл проходит свою первоначальную проверку.

Некоторые предметы показали наличие активной коррозии, вот видите, ярко зелёные пятна, это значит, что нужно её удалять каким-то путём: либо будем вымачивать, либо вываривать, либо будем консервировать.

Изучив под микроскопом детали металла, реставраторы определяют, каким образом можно восстановить предмет, давно утративший свой вид. А способов множество.

Александр Симухин - реставратор с 10-летним стажем. Два года назад ему посчастливилось пройти стажировку в Эрмитаже. И вот ещё одна удача - его учителя сами приехали проводить мастер-класс.

Одно дело учиться по книжкам, а другое, когда непосредственно с вами работают мастера такого класса - говорит мастер, - показывают и объясняют пошагово все реставрационные мероприятия, с конкретными археологическим экспонатом. Это дорогого стоит!

В рамках проекта «Сохраним культурное наследие вместе» специалисты Ольга Сенаторова и Ольга Семенова побывали во многих городах России. Свои занятия они проводят абсолютно бесплатно. Мастера с многолетним стажем удивительно преданны своей работе.

Реставраторы тем и отличаются от всех других людей, что в принципе он помнит все вещи, которые сделал за 45 или 55 лет работы - рассказывает художник-реставратор высшей категории Государственного Эрмитажа Ольга Семенова. - Я узнаю каждую свою вещь и Оля узнает, и наша начальница, которая работает 56 год тоже узнает, а вообще в этом году, в прошлом году мы делали выставку «Эпоха бронзы». Мы там делали металл 3 тысячелетия до н.э. Конечно, его в руках держать надо очень трепетно!

Работу реставратора зачастую сравнивают с работой хирурга или стоматолога. Даже инструменты они, порой, используют одни. К примеру, скальпель или бормашину.

Между тем, ответственность за древний экспонат они несут не меньше, чем за благополучие человека. Ведь правильно отреставрировать и не испортить артефакт - значит установить ниточку исторической памяти современника с прошлыми цивилизациями. А о том, как правильно организовать рабочую лабораторию, мастерам ещё предстоит рассказать. Завтра в Музее истории Бурятии на эту тему состоится круглый стол.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам