«Большая глупость»

18.08.2015 07:45 839 0
«Большая глупость»
Так отозвался Михаил Слипенчук о водоохранной зоне на Байкале. 

Сегодня президент Фонда содействия сохранению священного озера встретился с журналистами. Вместе с Анатолием Карповым он прибыл в Бурятию в преддверии форума «Байкальский диалог».

Начали, конечно, с проблем Байкала. А именно, с обозначения границ водоохранной зоны без согласования с населением.

Водоохранная зона, которая по сути дела совпала с центральной экологической зоной, это большая глупость! Сегодня я знаю, что многие люди страдают очень сильно, пишут коллективные письма на уровень правительства. Надо сконцентрировать усилия всех глав, и, я думаю, что мы сможем в достаточно понятные сроки ситуацию изменить - считает Михаил Слипенчук.

Попытки изменить ситуацию с пожарами в лесах Бурятии увенчались успехом не сразу. Слипенчук отметил, что был одним из первых, кто забил тревогу на самом высоком уровне. Тоже самое сделал и Карпов, когда через Священное озеро пытались протянуть нефтепровод.

Вполне возможно, что когда-нибудь, и даже в ближайшее время, байкальская вода будет дороже нефти. Поэтому из-за нефти убивать озеро абсолютно невозможно и преступно - подчеркнул Анатолий Карпов.

И вообще, за пользование ресурсов вокруг Байкала необходимо взимать природную ренту, заявил депутат Госдумы. А источником «экологически чистого» дохода будет выступать туризм. И, несмотря на состояние озера, его нужно развивать. Иностранцы бережнее относятся к нашей природе, отметил Слипенчук.

Надо идти по пути: разрешать, но контролировать. Вот это подход. Создать инфраструктуру.

На всё это нужны ещё большие деньги. С финансированием нашего региона из федерального бюджета немало проблем. И форум «Байкальский диалог», который пройдёт с 20-го по 24 августа, привлёк к этому внимание.

Заявлялось очень много депутатов от России: 23 депутата сначала было в заявке, но, видимо, из-за пожаров, много людей отказалось ехать. Честно говоря, поехали самые смелые и те, которые здесь живут.

В завершении пресс-конференции перешли к политике. «Кого поставят, с тем и буду работать». Так отозвался депутат Госдумы про кандидатов на пост спикера Народного Хурала.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам