Срок за брань

17.08.2015 07:28 710 0
Срок за брань
Наказание за оскорбление инвалидов предлагают приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле.

В этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей. За непубличное и без применения насилия унижение достоинства человека с ограниченными возможностями штрафы также могут быть увеличены - для физических лиц до 30 тыс. рублей, для должностных - до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.

Автор пакета поправок, депутат Заксобрания Владимир Петров, уверен, что вынесение инвалидов в отдельную группу в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и Уголовный кодекс станет «реальным актом защиты прав и свобод» граждан, отличающихся от других своими физическими данными.

- Вопрос об отношении общества к людям с инвалидностью - своеобразный экзамен на зрелость. В стране, где к особенным гражданам относятся без уважения и понимания, невозможно относиться как к цивилизованной, - возмущается Петров. - Россия сейчас находится на пути к модернизации, и мы обязаны максимально гуманизировать сферу общественной жизни и в особенности поменять отношение граждан к людям с ограниченными возможностями.

Поправки предлагается внести в статью №282 УК, а также в статью 5.61 КоАП РФ. Согласно действующему законодательству, за «возбуждение ненависти либо вражды, а ровно унижение человеческого достоинства», совершённые публично или с использованием СМИ (ст. 282 УК) можно получить максимальное наказание - штраф в 500 тыс. рублей или срок тюремного заключения до 5 лет - только в случае наличия в «деле» отягчающих обстоятельств. Тяжким преступление будет являться, если оно совершено «организованной группой», «лицом с использованием служебного положения» или «с применением насилия или с угрозой её применения».

Отметим, действующее административное наказание за непубличное оскорбление, то есть «унижение чести и достоинства» человека (ст. 5.61 КоАП РФ), влечёт для физических лиц незначительный штраф в 1-3 тыс. рублей; для должностных - от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тыс. рублей, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам