Дым над Байкалом

08.08.2015 05:01 1205 0
Дым над Байкалом
В Бурятии лесные пожары испортили отдых для тысяч туристов 

Жаркая погода сделала эти выходные днями самого массового за весь год пребывания жителей Улан-Удэ на побережье Байкала. По оценкам патрульных ГИБДД, проводивших массированный рейд по выявлению нарушителей на посту в районе Верхней Берёзовки, только за два часа мимо проехало более 500 автомобилей.

А это ещё только пятница! Куда они там все, интересно, денутся?, - удивлялся полицейский.

По его словам, кроме этого рейда дорожным службам придётся работать в усиленном режиме.

Наверняка будут лобовые столкновения и «слёты». Начнут «караваны» обгонять, а сегодня они очень длинные. Уже за сегодня двое вылетели на этой трассе - уходили от встречных машин, - посетовал сотрудник ГИБДД.

При этом дорожная обстановка осложнена не только большим количеством машин, но и ухудшением видимости. На нескольких участках дым от пожаров настолько плотный, что дорогу становится видно на пару сотен метров.

По информации федерального агентства лесного хозяйства, на середину пятницы в республике действовало 52 пожара, причём за двое суток возникли 24 очага.

Только 5 из этих 24-х - природные, остальные возникли по вине человека. Самые опасные районы - Прибайкальский, Баргузинский и Курумканский. В некоторых местах огонь действует в непосредственной близости от дорог, в частности, на перевале Пыхта, неподалеку от Турунтаево, в районе Горячинска и некоторых других местах.

2.jpg
Пожар в Турунтаево

Из-за дыма увеличилось число обращений к врачам со стороны пациентов с заболеваниями органов дыхания. Отдыхающие тоже чувствуют себя некомфортно, но отказываться от отдыха не собираются.

Не лучше ситуация и в соседней Иркутской области. Сильный северный ветер доносит дым от множества пожаров севернее Ольхона (там сейчас более 50-ти очагов).

1.jpg
Крупные природные пожары Спутниковые данные The Weather Channel

ФБУ «Авиалесоохрана» ожидает и дальнейшего ухудшения обстановки. Чрезвычайная почвенная засуха и высушивание лесной подстилки создаёт основу для быстрого распространения огня, а грозы и человеческая халатность провоцируют возгорания.

Сложился высокий и чрезвычайных класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В предстоящие выходные дни на большей части Бурятии прогнозируется рост температуры воздуха до +37,+ 39, высокая грозовая активность, сопровождающаяся порывистым ветром", - сообщается на сайте ведомства.

Также лесоохранные службы напоминают, что в республике действует режим ЧС, и разведение костров в лесу или рядом с ним строго запрещено.

Источник: ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам