Peers.Tv

Водка теряет градус

06.08.2015 06:45 1165 0
Водка теряет градус
Россияне стали пить больше вина, причём отечественного

Слабоалкогольные напитки набирают у россиян всё большую популярность. В первой половине года мы меньше пили водку и больше вино, причём российского производства.

Производство вина в России в первом полугодии 2015 года (к первому полугодию 2014-го) действительно выросло на 20,5 процента, а игристого - на 18 процентов, свидетельствуют данные Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

И это совершенно закономерно, - говорит директор центра Вадим Дробиз. - Идёт процесс импортозамещения. Из 20 процентов увеличения производства вина примерно половина приходится на выпуск крымских вин. Остальные 10 процентов обеспечили старые российские заводы.

Отчасти рост потребления вина произошёл за счёт изменения предпочтений россиян при выборе спиртного. Согласно последним данным Росстата, россияне стали меньше пить. В первой половине 2015 года потребление алкогольных напитков сократилось почти на 4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом доля водки в структуре потребления впервые в современной истории оказалась ниже 40 процентов. Доля вина, напротив, увеличилась - до 6,3 процента вместо 5,8 процента годом ранее.

Сокращение поставок из европейских стран, чьё вино традиционно популярно на российском рынке, связано с подорожанием их продукции из-за роста курса доллара. Резко выросли в цене самые дешевые импортные вина, рассказывает Дробиз.

Практически в два раза сократился даже импорт грузинского вина. Всё, что дороже 200 рублей в России, - это дорого для основной массы потребителей. Иностранные вина стали недоступны, так что люди перешли на российское вино. В основном это те же полусладкие дешевые вина, - говорит он.

Правда, при ближайшем рассмотрении ситуация на винном рынке оказывается не столь уж радужной, говорят эксперты. Вина из собственного винограда, то есть такого, с которым все привыкли ассоциировать ведущие винодельческие державы, в России пока производится недостаточно. И эту ситуацию невозможно переломить в короткие сроки, пишет «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам