Peers.Tv

Без рекламы

06.08.2015 06:33 703 0
Без рекламы
Депутаты хотят запретить раздавать листовки на дорогах

В России предлагают запретить раздавать рекламные листовки возле перекрестков дорог и на проезжей части, а также оставлять флаеры под дворниками автомобилей. Соответствующий законопроект с поправками в ФЗ «О рекламе» планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

По мнению парламентариев, пешеходов и водителей нельзя отвлекать от дороги рекламной продукцией, а большинство владельцев автомобилей, обнаружив листовки, тут же их выбрасывают, загрязняя окружающую среду.

«Рекламная листовка - один из самых распространенных видов рекламно- информационной продукции», однако в настоящее время в ФЗ «О рекламе» «отсутствует статья, регламентирующая рекламу посредством рекламных листовок» - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается ввести понятие рекламной листовки как «непериодическое нефальцованное специально изготовленное печатное издание, отпечатанное на одном листе, объём рекламы в котором составляет 40 или более процентов объёма одного издания», а также понятий рекламного буклета и рекламной брошюры.

Планируется запретить раздавать рекламную продукцию возле перекрестков и на проезжей части, что «позволит повысить уровень безопасности на дорогах». Чтобы предотвратить ситуации, когда водители, обнаружив листовки на автомобиле, тут же выбрасывают их под ноги, предлагается запретить «размещение непериодических печатных рекламных изданий на конструкциях автотранспортных средств в связи с возможной неумышленной порчей конструкций, а также с загрязнением окружающей среды».

«Организация распространения и распространение непериодических печатных рекламных изданий, с размещёнными в них фотографиями эротического характера, предложениями знакомств, времяпрепровождения (услуг, досуга, отдыха и пр.), сопровождающихся указанием контактных телефонов и иной информации, содержащей в том числе скрытое предложение сексуальных услуг, запрещена», - предлагается дополнить статьей 16.3 закон «О рекламе».

Депутаты поясняют, что «этот запрет обусловлен тем, что свободное распространение таких листовок, в том числе и несовершеннолетними людьми, противоречит нормам общественной морали, а также они часто несут в себе скрытую рекламу занятия проституцией».

За нарушение новых запретов предусмотрена административная ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ - штраф для граждан в размере 2-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4-20 тыс. рублей, для юридических лиц - 100-500 тыс. рублей.

Ранее в Госдуме предлагали запретить класть рекламные листовки в почтовые ящики, поскольку распространители листовок иногда просто бросают их в подъезде, засоряя пространство и создавая угрозу пожарной безопасности жилого дома. Законопроект был отклонен в первом чтении из-за сложности регулирования отношений между рекламодателями и адресатами, поскольку предполагалось, что распространение возможно только с согласия граждан, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам