«Забиты все склады...»

05.08.2015 06:19 1089 0
«Забиты все склады...»
В Бурятии из-за засухи начали вырезать скот

Следствием засухи, охватившей Бурятию, стал ранний забой скота в личных подворьях из-за нехватки кормов, сообщает «infpol.ru»

Возникли опасения, что, несмотря на текущее снижение цен на мясо и мясопродукты, к следующему году в республике возможны образование дефицита мясного сырья и его подорожание. Однако в правительстве РБ не считают ситуацию угрожающей.

Как рассказал генеральный директор Закаменского мясокомбината Борис Базаров, вследствие раннего забоя скота в отрасли сложилась нештатная ситуация:

Да, ничего хорошего нет в таком забое скота. Сейчас мяса много, а в следующем году его будет мало. Принимаем, сколько можем, но возникают трудности в реализации. Начинают диктовать цены переработчики. Такая же ситуация, по словам наших коллег, происходит и в других районах республики.

Чуть подробнее ситуацию раскрыла руководитель компании «Мясной двор» Ирина Степанова. По её словам, из-за того что Хоринский район, как и ряд других районов, попал под ЧС по засухе, кормов не хватает, поэтому люди не могут держать скот. Они сдают скот, чтобы выручить какие-то деньги.

Есть ажиотаж по забою скота. Раньше начинали к 1 сентября, в июле никогда не было такого, - отметила Ирина Степанова. - Мы впервые столкнулись с ситуацией массовой сдачи мяса. Были годы, когда нам мяса не хватало, приходилось завозить из других регионов. А сейчас мы не в состоянии принять такие объемы. Забиты все склады. Люди в очередь записываются на сдачу. К тому же у населения нет денег, значит, меньше покупают. Закупочные цены падают, в рознице мясо дешевеет. К примеру, раньше одна из торговых сетей принимала по 3 тонны охлажденного мяса в неделю. А сейчас берет только замороженное, то есть мясо и полуфабрикаты плохо уходят, товар не движется. А мы не можем работать на склад, нам нужен оборот. В следующем году, скорей всего, мы столкнемся с дефицитом мяса, и цены вырастут.

Более взвешенно ситуацию прокомментировал заместитель начальника отдела животноводства республиканского Минсельхоза Андрей Попов.

Мы изучали ситуацию по забою скота. Можно объяснить её несколькими факторами, во-первых, конечно, сыграла роль нехватка кормов вследствие засухи. Во-вторых, есть некоторый элемент паники, что к осени цены сильно упадут, поэтому обычный сезонный забой скота начался несколько раньше обычного. В этой связи небольшой спад поголовья, конечно, будет. Однако маточное поголовье сохраняется. По возникшему дефициту кормов мы ведём работу, собираем информацию по районам, чтобы восполнить его. Выясняем, где можно закупить корма.

По словам Андрея Попова, согласно данным Минсельхоза РБ, в настоящее время численность поголовья скота в Бурятии составляет 433,8 тыс. голов КРС, 107% к уровню прошлого года. Есть небольшое снижение поголовья свиней - 94%, сейчас их 135 тыс. голов.

Снижение связано с активной работой на «Восточно-Сибирском», где в прошлом году убойного цеха не было и поголовье выросло. Также на статистику этого года повлиял «Талан», где в этом году из-за нехватки кормов случилось массовое выбытие поголовья, - пояснил представитель Минсельхоза РБ.

Как отметил один из собеседников портала, государство будет оказывать помощь крупным хозяйствам, однако проблему кормов для личных подворий вряд ли кто-то будет решать. Поэтому простые жители в этой ситуации, скорей всего, пострадают в большей степени.

Тем временем засуха охватила не только Бурятию (чрезвычайная ситуация объявлена в 11 районах), но и Забайкальский край. У соседей она ещё более свирепая - с 24 июля ЧС объявлена по всей территории края. Немного лучше обстановка в Иркутской области, где ЧС объявлена в 12 районах, включая всю территорию Усть-Ордынского округа. Аномальная жара выжигает урожай в Красноярском крае, Хакасии, Тыве. Тяжелая ситуация в связи с засухой сложилась на Алтае и в Поволжье.

Впрочем, не так давно в Барнауле первый заместитель Минсельхоза РФ Евгений Громыко озвучил прогноз по урожаю зерна на уровне более 101 млн. тонн. Он отметил, что «в любом случае продовольственная безопасность РФ будет обеспечена». Напомним, что в 2014 году урожай зерна в России составил 105,3 млн. тонн. Тем не менее, можно предположить, что стране не избежать роста цен на муку, хлебобулочную и, разумеется, молочную продукцию. И это как минимум.

Учёные говорят о том, что 2015 год на всей планете может войти в историю как наиболее знойный год. Это происходит из-за такого феномена, как Эль-Ниньо, - циклического природного явления, которое происходит с интервалом в 2-7 лет. Учёные объясняют его образование ослабеванием господствующих ветров над поверхностью Тихого океана. В результате этого тёплая вода из западной части океана устремляется на восток, унося с собой осадки. Это вызывает в одних странах сильные засухи, а в других - наводнения.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам