Накинут десяточку

04.08.2015 09:23 1071 0
Накинут десяточку
Россиянам разработали лимит по числу SIM-карт в одни руки

В России может быть введён лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека, - такая инициатива обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате 30 июля. В нём участвовали представители банков и операторов сотовой связи.

Как сообщают «Известия», на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи - в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица.

Рассмотреть применение аналогичных мер в РФ предложила Ассоциация российских банков (АРБ). Цель проекта - исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички» - за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков (топ-50 по активам), а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей.

Кроме того, введение лимита на число «симок» могло бы отчасти помешать мошеннической раздаче SIM-карт населению. Поправки, как говорят авторы инициативы, необходимо внести в действующий закон «О связи» и «О персональных данных», законопроект уже разрабатывается на базе ОП. Для юрлиц также запланированы ограничения, но нюансы ещё обсуждаются.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам