Изъять с прилавков

04.08.2015 11:00 1352 0
Изъять с прилавков
Уничтожать санкционные продукты будут не только на границе, но и в магазинах
[обновлено]

Об ужесточении санкций пишет «Российская газета», ссылаясь на источник в правительстве. За изъятие запрещённых продуктов будут отвечать Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба.

Коснётся ли это нашей республики и как вообще обстоят дела? В Роспотребнадзоре по Бурятии «указаний сверху» пока не получали. В ведомстве мы узнали лишь, что за период запрета проверено 542 предприятия, в том числе торговые сети, розничные магазины и рынки.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в прошлом году было выявлено 8 партий молочной продукции объёмом 15 кг, а именно, молочные пудинги производства Германии, запрещённые к ввозу в страну после 8 августа 2014 года. Партия изъята из оборота - сообщила замначальника отдела санитарного надзора Управления республиканского роспотребнадзора Людмила Максимова.

В Бурятской таможне по результатам 7 месяцев текущего года проведено 35 проверок, направленных на выявление запрещённых к ввозу товаров.

Проверено более 1 тысячи тонн мяса говядины и птицы, страной происхождения которых являются Украина, Сербия, Турция, Бразилия, и порядка 48 тонн рыбы из Чили. По результатам проверочных мероприятий нарушений не выявлено.

Предприниматели в свою очередь однозначного ответа не дают. В ассоциации магазинов шаговой доступности, например, проблема выживания в условиях конкуренции с местными продуктовыми монополистами, сейчас беспокоит намного больше. Что касается новых санкций, то правительство они поддерживают.

В любом случае мы, как предприниматели, являемся составной частью российского народа и мы понимаем, что ответные санкции, которые вводит наше правительство, это правильные и адекватные меры - заметил председатель Ассоциации Николай Дарханов. - Другое дело, что они влияют на объёмы продаж, на предпринимателей, которые занимаются этим видом бизнеса, поставка овощей, фруктов, другой какой-то продукции, которая попадает под импортозамещение, понимаем, что это будет тяжёлый удар по их бизнесу.

В любом случае, закон об ужесточении ещё не в силе. И учитывая, что факты ввоза запрещённых товаров ничтожно малы, вряд ли это как-то повлияет на ситуацию в Бурятии. Скорее всего, нововведения актуальны для запада России.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам