Коллекторов запишут в госреестр

03.08.2015 08:25 845 0
Коллекторов запишут в госреестр
Участники рынка без лицензии не смогут взыскивать долги с граждан и компаний

В России появится госреестр коллекторов, и компании, которые не войдут в него, не смогут работать на рынке взыскания долгов граждан и компаний. По данным «Известий», законопроектом сейчас занимается Минэкономразвития.

Власти уже десяток лет не могут принять специализированный закон, который регламентировал бы деятельность коллекторов, у взыскателей долгов нет надзорного органа.

По словам источника издания в правительстве, чтобы попасть в реестр, компания должна будет соответствовать ряду требований. В частности, минимальный уставный капитал коллекторов планируется установить на уровне 3 млн. рублей; набор других критериев сейчас обсуждается.

Госреестр коллекторов появится в конце 2015-го - начале 2016 года, учитывая внимание к проблеме злоупотреблений коллекторов со стороны президента РФ Владимира Путина.

В законе (о потребительском кредите) чётко прописано, что в рабочее время можно с гражданином связываться: звонить, посылать SMS или рассчитывать на личные встречи в такое-то время, в праздничные дни - в такое-то. В ночное время - никогда. Может быть, есть смысл что-то уточнить, - отметил президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ в конце 2014 года во время обсуждения долговых проблем россиян.

Весной 2015-го Совет безопасности дал поручение Центробанку и МВД усилить борьбу с неправомерными взысканиями долгов с заёмщиков банков и микрофинансовых организаций. Суть поручения Совбеза в том, что ведомства должны будут оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов: жалобы граждан по этому поводу поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, МВД по данным фактам возбуждает уголовные дела.

В дальнейшем планируется усиление административной ответственности за неправомерные методы взыскания долгов с россиян. По мнению Совета безопасности, наличие «серых» схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства.

Дискуссии о том, как следует работать коллекторам и в какой степени надо защищать должников по кредитам, ведутся c момента зарождения коллекторского рынка 10 лет назад, но соответствующий закон до сих пор не принят. Существовало несколько версий законопроекта о коллекторской деятельности, авторами которых выступали Минэкономразвития, Ассоциация российских банков, депутаты Госдумы. В 2014 году были приняты поправки в закон о потребкредите, которые запретили коллекторам личные встречи и рассылку SMS заёмщикам с 22:00 до 8:00 по рабочим дням и с 20:00 до 9:00 по выходным и праздникам. Коллекторы не имеют права угрожать жизни, здоровью и имуществу должника или членам его семьи - эти действия подпадают под статьи Уголовного кодекса. В 2015 году в Госдуму внесены и пока не рассмотрены поправки, по которым коллекторы не могут контактировать с должниками более четырёх раз в сутки, также вводится новая профессия - «коллектор».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам