Доброе поступление

31.07.2015 09:38 1383 0
Доброе поступление
Волонтёры получат льготы при зачислении в вузы

Добровольцы в сфере соцобслуживания получат гарантии своей работы, их деятельность будет регламентирована. Об этом говорится в законопроекте минтруда, опубликованном на официальном портале раскрытия информации госорганами.

Документом вносится ряд поправок в законодательство в части привлечения добровольцев к деятельности в сфере социального обслуживания. Волонтёрами будут считаться физлица, участвующие добровольно и на безвозмездной основе в деятельности в сфере социального обслуживания. Но для этого они должны будут отвечать определенным требованиям. Кроме того, поставщики социальных услуг, привлекающие волонтёров, должны будут контролировать их деятельность.

С кандидатом на звание волонтёра будут проводиться собеседования. В их процессе ему не только зададут вопросы, но и разъяснят обязанности, проведут инструктаж. Такой волонтёр должен быть ознакомлен с правилами поведения и общения с получателями социальных услуг, а также с правилами техники безопасности.

Если характер выполняемой волонтёром работы предполагает наличие у него спецзнаний и навыков, то некоммерческая организация при его направлении к поставщику социальных услуг подтверждает наличие у такого добровольца соответствующего образования или квалификации, а также проведенного обучения и подготовки.

Некоммерческой организацией к волонтёрам могут предъявляться иные требования, в том числе по прохождению медобследования. Также учитываются наличие опыта волонтёрской деятельности и стаж профессиональной деятельности. К деятельности, в России подлежащей лицензированию, добровольцы допускаться не будут. Кстати, поставщики соцуслуг должны будут получать информированное согласие получателей таких услуг на направление к ним волонтёров.

В законопроекте перечислен и ряд гарантий волонтерам. Если в течение года они отработают не менее 105 часов, то им выдаётся рекомендация, позволяющая воспользоваться преимущественным правом зачисления в образовательные организации на обучение по программам бакалавриата и специалитета по специальностям «социальная работа», «социальный работник», «социальная педагогика» и «социальная психология».

Общий вектор поправок прогрессивен, сказала «РГ» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС при президенте РФ Любовь Храпылина:

С конца 90-х годов под видом соцработников нередко орудуют преступники. При предлагаемой системе гарантий можно ожидать, что вырастет уровень безопасности и доверия к подобному волонтёрству со стороны наших сограждан.

Однако эксперт подчёркивает, что собеседование полностью не может раскрыть реальных способностей волонтёра. Волонтёрство, к примеру, в медицинской сфере - это не просто посидеть со страждущим человеком. Тут необходимы коммуникативные навыки, знания в области медицины, психологии, медтехники. Храпылина считает, что к волонтёрству надо привлекать студентов педагогических, медицинских и социально-гуманитарных учебных заведений. Чтобы они прошли проверку боем и выяснили, ту ли стезю выбрали.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам