Традиции национальной трапезы

29.07.2015 13:10 1267 0
Традиции национальной трапезы
В Госдуме предлагают обязать рестораны и кафе подавать блюда русской кухни.

Причём, таких «кулинарных шедевров» в меню должно быть не меньше половины. Новый законопроект внесут на осенней сессии депутаты от партии КПРФ.

Квашеная капуста, отварная картошка, брусничный морс и, конечно же, соленья - блюда русской кухни хоть и не отличаются особой изысканностью, зато просты в исполнении и сытны. Жарить крестьянскую трапезу было не принято. Основные блюда варили, тушили, томили, квасили или солили.

Как правило, блюда русской кухни готовили на печи. В одном из ресторанов нашего города есть русская печь. Правда, она здесь исключительно в качестве украшения зала. Концептуальный интерьер, по мнению хозяев заведения, только подогревает аппетит посетителей.

В меню ресторана - исконно русские блюда. И от этого заведение только выигрывает, уверены здесь.

Я даже не ожидала, что будет такая популярность, потому что люди с огромным уважением относятся к культуре - призналась директор ресторана Татьяна Сыланова. - Этот зал очень популярен как среди нашего населения, и очень много туристов приезжают, смотрят культуру и почивают нашу кухню.

Менять концепцию ресторана в ближайшее время, его владельцам не придётся. Чего не скажешь о кафе без национального колорита. Если ресторан не отдаёт предпочтения определенной кухне, то в случае принятия нового закона, он будет обязан включить в меню не меньше половины блюд именно русской.

Сегодня многие иностранные туристы, приехавшие в Россию и желающие попробовать русскую кухню, могут быть неприятно удивлены - даже в самом сердце страны - около Кремля - им гораздо легче будет найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это отрицательно сказывается на престиже страны - отмечает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

По мнению парламентария, принятие законопроекта приведёт к восстановлению гастрономических традиций России и, несомненно, привлечёт внимание иностранных туристов.

Ресторанные критики в целом согласны с парламентарием. Государственная поддержка в возрождении традиционной кухни на Руси позволит не забывать о своих корнях.

В России только русская кухня должна быть в каждом ресторане - говорит владелец кафе европейской кухни Ерванд Калачян. - Я с этим не согласен, потому что всё-таки гости приезжают из разных стран, из Европы, Азии. Эти люди должны попасть в ту кухню, которая им интересна. На сегодняшний день, мы живем в Бурятии, мы должны развивать бурятскую кухню, но мы почему-то молчим и не продвигаем это вперёд.

Меню своего кафе Ерванд Калачян называет авторским. Между тем, в любом ресторане или кафе можно встретить вариации блюд русской кухни в той или иной степени, утверждает известный шеф-повар. Селедку с луком «уважают» и в его заведении:

Огурчики малосолёные - чем не русская кухня? Русская. Другое блюдо, «Холостякам посвящается» - там селёдочка, сегодня я вам покажу, как я это подаю красиво.

В Бурятии в последние годы в ресторанном бизнесе появились понятия «концептуальное меню» и «национальный колорит». Но всё же до сих пор в общепит идут только самые смелые бизнесмены. И не всегда их риск оправдан. В Улан-Удэ сейчас работает свыше 1000 объектов общественного питания. Но кафе и ресторанов становится меньше. В прошлом году закрылись 38 предприятий общепита.

Люди заинтересованы, чтобы просто купить продукты, а такая услуга как общественное питание, она стала менее востребованной - считает и.о. председателя Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Улан-Удэ Светлана Терещенко. - Кроме этого повлияли и санкции, то есть те продукты, которые раньше ввозились из-за границы, они стали меньше ввозиться, то есть какой-то ассортимент вышел из наших ресторанов.

Будет ли законодательная инициатива иметь своё продолжение, пока неизвестно. Впрочем, судя по опросу среди рестораторов Бурятии, депутатам страны стоит подумать о том, как помочь предпринимателям качественно развить сеть ресторанов русской кухни, а не загонять остальных в определенные кулинарные рамки.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам