Кто в доле хозяин

29.07.2015 06:40 681 0
Кто в доле хозяин
Минстрой не будет полностью отменять долевое строительство

В России не собираются отменять долевое строительство, успокоил минстрой в ответ на сообщения СМИ о закрытии этого направления. Но перемен ждём. Через пять лет в стране не будет обманутых дольщиков, а тем, кто сегодня не дождался новоселья, станет проще привлечь застройщиков к ответу.

Всё это станет возможно благодаря грядущей реформе долевого строительства, которая завершится к 2020 году. Сегодня же люди, участвующие в подобной схеме покупки жилья, не застрахованы от остановки стройки подрядчиком или от его банкротства.

Задачу внести изменения в законодательство поставил перед минстроем первый вице-премьер Игорь Шувалов. Суть в том, что посредником при заключении договора с дольщиком будет банк. Речь об изменении схемы финансирования застройщика, пояснил представитель секретариата Шувалова.

Сегодня, если застройщик сталкивается с проблемами, дольщик остаётся с ним один на один, теряя и жильё, и вложенные деньги.

Реформа не только отрежет компаниям пути к отступлению с мешком денег, но и даст общественности рупор, которым она сможет довлеть над компаниями, которые тянут со строительством, полагают эксперты.

По новой схеме договор долевого участия будут оформлять в трёхстороннем формате при участии банка, который проследит за добросовестностью застройщика и правами потребителя. Предполагается, что если компания не сможет выполнять условия договора, то она не получит деньги, вложенные населением.

Поправки подготовят и примут в осеннюю сессию Госдумы, сообщила пресс-служба минстроя.

О каких-либо конкретных предложениях пока говорить преждевременно, так как все из них перед внесением будут обсуждаться с отраслевым сообществом, - уточнили в ведомстве.

Схема проста: если подрядчик нарушает условия договора, то дольщику возвращают деньги, а компании не выдают кредит на строительство. По сути, речь о специальных счетах эскроу, которые в России прописали в законодательстве 1 июля 2014 года.

Контракт на вступление в права собственника жилья будут подписывать только когда жилье полностью отстроят. Но банк работает не бесплатно и он всегда старается минимизировать риски, предостерегает директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько. Опыт госбанков, которые готовятся к изменениям, показывает, что у них сформировалась устойчивая практика работы с застройщиками, где гражданин находится в «зоне безопасности», приобретая жильё в рассрочку, заверил представитель секретариата первого вице-премьера. Для добросовестных компаний такие изменения улучшат ситуацию с финансированием из-за сокращения непрозрачных схем, а разговоры о том, что цены на жильё впоследствии вырастут на 25-40 процентов - спекуляция, уверены в кабмине, так как речь идёт о рыночных механизмах работы.

С таким мнением солидарны и эксперты, но они уточняют: за риски кто-то всё-таки должен платить. Поэтому банки, которые будут выполнять роль и страховщика, и оператора сделки, могут поднять цены на квартиры примерно на 6%, полагают специалисты.

Как показывает международная практика, минимальное удорожание жилья только на пользу рынку и потребителю, - уверены они. - В любом случае, купить квартиру будучи дольщиком - дешевле на 20-50 процентов, чем готовое жильё.

Почему же могут возникнуть трудности, раз застройщики бьют тревогу и противятся поправкам? Дело в том, что на первоначальном этапе возведения дома подрядчику потребуется солидная сумма, чтобы начать дело, а банк выдаст первые кредиты только увидев уже сделанную работу. То есть будет схема «сначала товар, потом деньги». Именно эту часть расходов компании могут включить в цену жилья, но какой она станет, аналитики предположить не могут, сообщает «РГ».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам