Бюджет заплатит

28.07.2015 09:46 857 0
Бюджет заплатит
Депутаты предложили новый механизм расчёта платы за капремонт

Согласно законопроекту коммунистов, взносы c собственников должны собираться только под конкретный объем и гарантированные сроки проведения ремонта, большую часть которого должно оплатить государство

По мнению народных избранников, крайне низкая собираемость взносов за капремонт (около 20% по стране) обусловливает необходимость пересмотра действующего закона.

Авторы инициативы отмечают, что в обществе нарастает недовольство новым порядком осуществления капитального ремонта и формой сбора средств на эти цели, а возникшая проблема консолидирует партии и общество для поиска путей решения, о чём говорит множество инициатив парламентариев по отмене и изменению порядка оплаты сбора за капитальный ремонт, о которых стало известно в последнее время.

Когда вводили монетизацию льгот (инициатива правительства 2005), её изменили кардинально в течение года, потому что столкнулись с возмущением граждан. Сейчас нарастают примерно такие же настроения, - предупреждают депутаты. - По сути люди бастуют - не платят. Это главное основание для пересмотра.

Сейчас законопроект отправлен в правительство для получения отзыва от исполнительной власти.

Законопроектом предлагается ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счёт средств государственной, муниципальной поддержки. Как говорится в пояснительной записке, попытка провести ремонт только за счёт собственников обернётся деградацией жилищного фонда, что в дальнейшем приведёт к необходимости больших бюджетных вложений. По мнению авторов справедливое распределение финансовой нагрузки таково: 15% средств на капремонт дают граждане, 85% - государство.

Вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме…. Все эти обязательства должен фиксировать договор о капитальном ремонте, - говорится в документе. 

Также коммунисты предлагают ввести независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Самим законопроектом предусматривается изменение ряда статей Жилищного кодекса (статьи 36, 137, 154 и др.).

Гражданин должен понимать, когда у него будет произведен капитальный ремонт, и платить только тогда, когда будет точно известно, что ремонт состоится в осязаемое время, а человек увидит его результаты при жизни.

Напомним, ранее депутаты ЛДПР предложили размер взноса за капремонт установить единым по всей России - 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера - 2 рубля. Коммунисты просили председателя правительства заставить управляющие компании заплатить средства в фонды капитального ремонта за жильцов из ранее собранных денег.

В марте региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет, пишут «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам