Peers.Tv

Заслужили

24.07.2015 08:43 1346 0
Заслужили
Вдов военных хотят обеспечить второй пенсией

Депутаты Госдумы подготовили проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно вопросов пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей. В частности, парламентарии предлагают наделить вдов (вдовцов) военных правом на получение пенсии по потере кормильца при сохранении собственной пенсии за выслугу лет.

По мнению законодателей, супруги военнослужащих Вооруженных сил (ВС) и других силовых структур сталкивались в своей жизни с многочисленными проблемами, связанными с переездами и проживанием в отдалённых уголках страны. В связи с этим многие из них не имели возможности постоянно работать и в итоге получают маленькие пенсии.

Эта инициатива возникла по многочисленным просьбам вдов военных. Проблема актуальна во всей стране. У этих женщин всегда была нелёгкая жизнь. Постоянно переезжали, проживали в офицерских общежитиях. Столкнувшись с таким горем, как потеря любимого мужа и отца семейства, одновременно некоторые могут столкнуться и с проблемой нищеты. Поэтому к Дню ВМФ наша фракция (ЛДПР) вновь поднимает вопрос справедливых выплат вдовам тех, кто, рискуя жизнью, охранял наше отечество - говорят авторы законопроекта.

Согласно документу, депутаты предлагают ст. 7 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах ВД, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» дополнить абзацем, в соответствии с которым супруги умерших пенсионеров из числа лиц, указанных в ст. 1 настоящего закона, которым была назначена пенсия за выслугу лет, не вступившие в новый брак, смогут получать две пенсии.

В ст. 1 входят лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в ВС РФ и объединенных ВС СНГ, Федеральной погранслужбы и органов погранслужбы РФ, внутренних и железнодорожных войсках, органах Федеральной службы безопасности, внешней разведки, других воинских формированиях РФ.

Вдовам всех пенсионеров из категорий ст. 1 парламентарии предлагают, кроме своей трудовой пенсии, выплачивать также и пенсии по случаю потери кормильца, составляющие 30% от денежного довольствия военнослужащего.

На сегодня в соответствии со ст. 7 ФЗ лишь жены лиц, указанных в ст. 1, погибших в период Великой Отечественной войны, не вступившие в новый брак, могут претендовать на пенсию по потере кормильца независимо от получения другой пенсии.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отметили, что сегодня трудовые пенсии большинства вдов военных составляют порядка 7-8 тыс. рублей.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту парламентарии отметили, что, основываясь на данных правительства РФ, средний размер пенсии по случаю потери кормильца с учётом возможной индексации пенсий, по экспертным оценкам, составит в 2016 году 12 тыс. рублей. Учитывая данные Минобороны РФ и МВД РФ, в случае принятия предлагаемого законопроекта в среднем ежегодно в связи со смертью военного пенсионера будет назначаться вдовам дополнительно не более 60 тыс. пенсий.

Учитывая, что, по данным Росстата на 2011 год, продолжительность жизни женщин в РФ в среднем в 1,18 раза больше, чем мужчин, общее число дополнительно назначенных пенсий в 2016 году составит не более 70,8 тыс.; дополнительный объём ассигнований, как отметили депутаты, составит в таком случае в 2016 году 8,5 млрд. рублей.

Правительство РФ дало своё заключение на проект ЛДПР, в котором отметило, что предлагаемые нормы приведут к неоправданным изменениям концепции пенсионного законодательства РФ. Однако сами авторы проекта не согласны с такой позицией, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам