«Министр нас поддержит»

23.07.2015 07:56 854 1
«Министр нас поддержит»
БГУ получит новые кадры, общежитие, лабораторию и детский сад

Глава Бурятии достиг договоренности с министром образования России Дмитрием Ливановым об увеличении финансирования подготовки учителей, пишет «БайкалФинанс».

Уже в этом году министр обещал добавить бюджетные места для подготовки наших педагогов, а в будущем увеличивать число готовящихся педагогических кадров, - сообщил Вячеслав Наговицын накануне на пресс-конференции

Для Бурятии, как и для многих других регионов страны, актуальна проблема дефицита учителей. Школы нуждаются дополнительно в 400 педагогах. Особенно нехватка ощущается в 10-11-х классах. Расширение бюджетных мест для их подготовки в Бурятском госуниверситете позволит в будущем избежать дефицита кадров, считают власти. Для текущего решения проблемы в предстоящем учебном году намечено переквалифицировать 250 педагогов. Для этого из республиканского бюджета уже на сентябрьской сессии Народного Хурала планируется выделить 9 млн. руб.

Мы не будем стоять в стороне, будем активно заниматься этим на условии заключения прямых договоров о подготовке педагогов для конкретных школ, - сказал глава Бурятии.

Кроме того, в федеральном министерстве обсужден вопрос о перспективах строительства в БГУ общежития на 500 студентов. Потребность в нём очень высока, ведь в университете учится много приезжих из других регионов и из районов Бурятии.

Министр нас поддержит, мы закладываем общежитие, - констатировал глава республики.

Также решено открыть детсад на 70-80 мест для детей сотрудников БГУ. Он будет работать в здании, которое освободит филиал одного из новосибирских вузов. Планируется, что работать в детсаде смогут студенты, учреждение будет хозрасчетным с участием республиканского, муниципального бюджетов и финансированием самих родителей.

Я, конечно же, задал вопрос о выборах ректора БГУ. Министр ответил, что ситуация находится на его личном контроле. Сейчас идёт небольшая задержка в связи с тем, что принят в нынешнем году федеральный закон об образовании, поэтому уставы вузов приводятся в соответствие с законом. Как только в минюсте пройдёт регистрация, процесс у нас будет запущен. Министр подчеркивает, что никаких политических или прочих течений нет, все будет решено в этом году, - сообщил глава республики.

Комментарии

Коля
А почему детсад только для детей сотрудников БГУ? Они, что, особые какие-то? Блин, одна морока с БГУ.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам