По нужде

23.07.2015 06:31 1154 0
По нужде
Выплату социальных пособий и компенсаций привяжут к уровню доходов семьи

Критерии нуждаемости будут определять сами регионы - исходя из своих возможностей.

Это может коснуться ежемесячных детских пособий и компенсаций по оплате детских садов, дополнительных гарантиях медицинским работникам, работающим в сельской местности, компенсации жилищно-коммунальных расходов сельским педагогам.

Минтруд подготовил поправки в соответствующие законы.

Законопроект подготовлен в условиях непростой экономической ситуации. Но это не значит, что мы предлагаем сокращать льготы, у кого-то что-то отнимать, - отметил министр труда Максим Топилин. - Позиция министерства: внедрение принципов адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки даст возможность перераспределить ресурсы в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи. В регионах в результате появятся дополнительные ресурсы для реализации социальных программ.

Право устанавливать критерии нуждаемости (речь, как правило, идёт об уровне доходов гражданина или семьи, пользующихся льготами) регионы получили два года назад. Более того, в некоторых областях этот принцип используется уже много лет - например, напрямую с доходом семьи увязано право на получении субсидии при оплате жилищно-коммунальных слуг. Но в некоторых случаях, когда речь идёт о социальных гарантиях на уровне федерации, у регионов, по словам министра, оказываются «связанными руки».

Федеральное законодательство в отдельных случаях тормозит регионы в разумном подходе к использованию бюджетных средств в целях социальной поддержки населения, - отметил Топилин.

Так, в частности, скидку по оплате детского сада получают все семьи - даже те, чьи доходы позволяют безболезненно платить целиком. Впрочем, мнения членов Общественного совета разделились. Признавая в целом справедливым введение индивидуального подхода при предоставлении мер социальной поддержки, эксперты призывали тщательно взвесить все «за» и «против» и просчитать возможные риски.

В Минтруде ратуют за то, чтобы критерии нуждаемости устанавливали сами регионы. Они, кстати, во многом уже так и делают. Например, те же ежемесячные детские пособия по факту выплачивают лишь низкообеспеченным семьям. Тем не менее, участники совета считают, что «правила игры» или некий «коридор» должен всё-таки определяться на федеральном уровне. В противном случае дотационные регионы, которые получают на соцпрограммы значительные вливания из федерального бюджета, окажутся в сложной ситуации и могут инициировать тотальное сокращение соцвыплат, сообщает «Российская газета»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам