Peers.Tv

«Каждый заплатит по копейке»

22.07.2015 08:34 740 0
«Каждый заплатит по копейке»
Вячеслав Наговицын предложил заменить газификацию Бурятии модернизацией угольных котельных.

Стоимость «голубого» топлива при возможной газификации Бурятии может оказаться в четыре-пять раз выше, чем теплоэнергия, вырабатываемая угольными котельными, заявил глава региона.

Затраты на содержание инфраструктуры могут обойтись значительно дороже самого газа. Если учитывать тот уровень потребления сетевого газа, который у нас есть сегодня,- сказал он.

При таких условиях, по мнению Наговицына, более целесообразной видится модернизация действующих мощностей - угольных котельных, которые в результате могут быть ориентированными на сохранение экологии Байкальской территории.

Если же идти на газификацию, то тогда газ должен быть по фиксированной цене. По 3,5 рубля, а не 17 рублей, как у нас получается, - отметил глава республики. - Газификация Бурятии не должна рассматриваться как коммерческий проект. Байкал должна любить и охранять вся страна. Если каждый потребитель заплатит по копейке за каждую единицу газа дополнительно, тогда мы сможем получить такой же газ, как по всей России.

Напомним, вопрос о возможной газификации Бурятии поднимается на протяжении нескольких последних лет. Реальную возможность проведения в регион ответвления от строящегося газопровода «Сила Сибири» видит, в том числе, член Совета федерации, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Ранее он сообщал журналистам, что не единожды обращался с предложением о газификации Бурятии в «Газпром». Однако, по его словам, руководство компании считает проект нерентабельным.

По данным первого вице-премьера правительства Забайкальского края Алексея Шеметова, ежегодная совокупная потребность двух регионов в газе достигает 8 млрд. кубометров топлива. Появление сетевого трубопровода, по мнению господина Шеметова, не только даст импульс экономическому росту территорий, но и положительно скажется на их экологии, пишет «Коммерсантъ».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам