Peers.Tv

Спам не пройдёт

22.07.2015 06:06 1176 0
Спам не пройдёт
Сотовые операторы будут блокировать номер абонента за спам

Мобильных операторов хотят наделить правом без суда блокировать номер абонента, с которого рассылается спам - как по SMS, так и через мессенджеры (ICQ, WhatsApp, Viber и др.).

Как сообщают «Известия», это одна из мер, направленных на борьбу со спамом, озвученных на слушаниях в Общественной палате РФ. Номер предлагается блокировать «до выяснения».

По словам первого зампредседателя комиссии ОП по безопасности Дмитрия Чугунова,  нужно создать единую для всех операторов связи базу спам-номеров и блокировать номера, с которых идёт массовая рассылка. При этом технические детали - что считать рассылкой - ещё предстоит обсудить отдельно.

Если человек заблокирован случайно, он обращается к оператору связи, с которым происходит оперативное разбирательство, - говорит Чугунов. - Тут можно провести аналогию с аккаунтами соцсетей. Когда от пользователя исходит спам, его аккаунт администраторами замораживается до выяснения обстоятельств.

Сейчас операторы могут блокировать спам только с коротких SMS-номеров. Не исключено, что спамеры в массовом порядке могут закупать десятизначные номера - здесь необходимо анализировать условия договора на предоставление услуг связи.

В законе «О связи» понятие рассылки определяется следующим образом: «автоматическая передача абонентам коротких текстовых сообщений... или передача абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации...».

Можно пытаться заблокировать рассылку на том основании, что она производится автоматически. Но это сложно доказать, говорят эксперты: используемые спамерами сотовые модемы могут делать паузы между отправляемыми SMS, чтобы казалось, что рассылка проводится «вручную».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам