Просто о сложном

16.07.2015 13:29 1465 0
Просто о сложном
О научной международной программе «Леман-Байкал» сняли фильм. 

Получасовую ленту, созданную московским режиссером Михаилом Чумаком, сегодня официально представили. Авторы фильма доступным языком рассказали о сложных изысканиях, которые проводились на Байкале два года. Картина «Леман-Байкал Трансевразийский перелёт» уже доступна в интернете.

Несколько месяцев с высоты птичьего полёта легкокрылая эскадрилья изучала дельту Селенги и Байкал. Пилоты день за днём облетали бескрайние просторы. И всё это ради науки. Небольшой бокс, установленный на борту дельтолёта, содержал оптические приборы.

Они сумели увидеть невидимое благодаря методу гиперспектральной съёмки. Каждый цвет несёт важную информацию о состоянии окружающей среды. День за днём свою «киношную» работу делал и Михаил Чумак. Режиссёр долго ломал голову над тем, как установить свои видеокамеры.

Этот проект отличается тем, что это было полное взаимодействие на всех этапах производства этой сложной картины. Это был очень сложный технически фильм. Задействован колоссальный по объёму материал воздушных съёмок, наземных съемок - рассказывает Чумак.

Штаб-квартира международной исследовательской экспедиции «Леман-Байкал» расположилась в Истомино. Это Кабанский район. Там дельтолёты снаряжали для многочасового полёта. А после приземления гигабайты информации перемещали на накопитель. Анализировали с помощью программного обеспечения.

Мы собрали очень значительный объём данных. И они будут обрабатываться ещё ни один год. В этом будут участвовать наши коллеги из МГУ - поделился научный руководитель проекта от Швейцарской стороны Йосеф Ахтман. - Сейчас знания в контексте этого проекта преобретены и теперь пришла фаза их реализации, индустриализации, я бы сказал. И здесь потребуется поддержка коммерческих структур, которые будут заинтересованы использовать, внедрить эту технологию.

Экспедиция собрала огромный массив информации, который пригодится в сельском хозяйстве и экологии. Узнать детали этого проекта и полюбоваться необычайно красивыми съемками можно посмотрев получасовую картину. «Леман-Байкал Трансевразийский перелёт» уже выложен на видеохостинг Youtube.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам