Доход - дело личное

16.07.2015 08:05 904 0
Доход - дело личное
Безработные не будут платить подоходный налог

Граждане, которые официально не работают, но умудряются покупать авто и квартиры, не будут платить 13 процентов подоходного налога с суммы своей покупки. Даже если такое приобретение - из класса «люкс», пишет «РГ».

Не будут, пока суд не обяжет их это сделать. Такие прецеденты уже были. Однако теперь суды будут строже подходить к таким искам налоговиков.

Теперь в вопросе, нужно ли платить НДФЛ с крупных покупок тем, кто официально не работает, похоже, поставлена точка. А поставил её Верховный суд в своём обзоре судебной практики N 2 за 2015 год. Суд подчеркнул, что получение физлицом доходов, облагаемых НДФЛ, должен доказать налоговый орган в силу принципа добросовестности налогоплательщика, а также презумпции его невиновности.

Приобретение налогоплательщиком в налогооблагаемом периоде имущества подтверждает лишь то, что налогоплательщиком в этом периоде понесены расходы на его приобретение. Факт расходования денежных средств в налоговом периоде не подтверждает получения в этом же периоде дохода, облагаемого НДФЛ, в сумме, равной израсходованным средствам. Таким образом, сумма израсходованных налогоплательщиком на приобретение имущества денежных средств не может рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц, - категорична Фемида.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам