Peers.Tv

Диагноз: мздоимство

16.07.2015 05:44 928 0
Диагноз: мздоимство
В Бурятии появится специализированный орган по профилактике коррупции.

Путин подписал указ по борьбе с коррупцией в регионах. Теперь субъекты РФ должны создать специальные органы по профилактике коррупционных нарушений.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Глава государства рекомендует руководителям регионов в течение трёх месяцев образовать комиссии по координации работы в сфере противодействия коррупции и издать нормативные акты, касающиеся соблюдения требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности, и урегулирования конфликта интересов. Также следует создать региональные органы и подразделения федерального государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, пишет «Российская газета».

Как сообщает «Байкал-Daily», в феврале этого года Вячеслав Наговицын анонсировал усиление работы в направлении борьбы с коррупцией. Будет создана единая антикоррупционная комиссия, которая аккумулирует в себе функции комиссии по конфликту интересов, координационного совещания, функций администрации главы и правительства РБ. Это будет комиссия с огромными полномочиями, которая будет напрямую работать с Управлением президента России по противодействию коррупции, заявлял глава.

В 2015 году мы завершим строительство всей сети многофункциональных центров и предоставим населению право получать государственные услуги в электронном виде. Это позволит решить главную проблему - устранить или свести к минимуму контакты человека с чиновником и исключить возможную коррупцию при прямом обращении человека за той или иной услугой к чиновнику, - сообщал Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии отметил, что в республике создано две комиссии - по конфликту интересов и координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике. Они обе рассматривают в том числе вопросы антикоррупционной направленности.

Наша задача - принимать меры для наказания в отношении чиновников, руководителей бюджетных организаций, исполнителей, которые в корыстных целях или по своей личной халатности наносят ущерб бюджету или создают огромные и неоправданные для бюджета риски, превышая свои полномочия. Задача комиссий рассмотреть выявляемые факты и привлечь виновных к ответственности в пределах нашей компетенции, а если в действиях виновных усматриваются признаки уголовно-наказуемых действий, передать материалы в прокуратуру или МВД по Республике Бурятия, - отмечал Наговицын.

Тогда же глава республики сообщил, что и на него поступали заявления по обвинению в коррупции.

У нас нет неприкасаемых людей. На меня - поскольку я являюсь лицом публичным, заявления поступают, как правило, публично через СМИ, в том числе и от моих оппонентов. Комиссия их отрабатывает так же, как и все другие, - комментировал Вячеслав Наговицын.

По результатам социологического исследования двухлетней давности, в котором приняли участие около 500 горожан, каждый четвёртый улан-удэнец сталкивается с коррупцией чиновников. Респондентам задавались вопросы о состоянии коррупции в Улан-Удэ и органах местного самоуправления. Доля граждан и организаций, столкнувшихся со взяточничеством и вымогательством со стороны муниципальных служащих в 2013 году составила 22,5%.

К слову, примерно такие же цифры были зафиксированы и годом ранее: в 2012 году с нечистыми на руки чиновниками имели дело 23,8% опрошенных.

Данное исследование является в Улан-Удэ ежегодным. Проводится оно к концу года по заказу управления общественной безопасности. Следственная же статистика сообщает, что в Улан-Удэ за взятки чаще «попадает» те, кто даёт, а не те, кто берёт.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам