Peers.Tv

Водоросли душат Байкал

15.07.2015 09:39 1152 0
Водоросли душат Байкал
Озеро заполонили ядовитые спирогиры.

Из-за них массово гибнут байкальские губки, которые активно участвуют в фильтрации воды, и появились вредные бактерии.

Озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом, который ярче всего выражается в массовой гибели эндемичных губок, составляющих ключевой элемент подводных пейзажей. Подводные погружения, которые мы провели с 28 по 31 марта, позволили нам оценить эту катастрофическую ситуацию собственными глазами. Единственным серьёзным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно является существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера, - говорится в отчёте учёных

По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет. Водоросль размножается стремительно, а там, где она появляется, животные уже не могут пить воду.

Причём ситуация усугубляется, пишет «Эксперт-Сибирь». Причиной распространения ядовитой водоросли может быть увеличение развития туризма на берегах Байкала. В озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах: стиральных порошках и жидкостях для мытья посуды. Это погубило активный ил, объясняют специалисты. Ведь за 2014-ый год только остров Ольхон посетили 800 тысяч туристов.

Академик Грачев видит два выхода из сложившейся ситуации: запрет фосфорсодержащих чистящих средств и постройку очистных сооружений.

Раньше мы не задумывались - Байкал очень большой, и даже если взять всё, что человек способен туда вылить, то концентрация будет всё равно очень низкой. Однако мы и не подумали о том, что объём прибрежной зоны небольшой, но именно в этом объёме и живёт спирогира, - рассказывает Михаил Грачев.

Помимо прочего, по мнению ученых, «необходимо продвигать и поддерживать применение концепции Устойчивого Развития в приложении к повышающейся промышленной и туристической активности вокруг Байкала, но в то же время постараться как можно скорее сократить основные источники загрязнения и эвтрофикации воды».

Однако, по словам директора Лимнологического института, власти не спешат начинать работу и содействовать очищению озера, переговоры о проектировании и постройке очистных сооружений не ведутся.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам