Доходное место обойдётся дорого

15.07.2015 05:32 725 0
Доходное место обойдётся дорого
Чиновников отправят в отставку за липовые сделки с жильём

В Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы РФ внесены изменения, которые должны огорчить в первую очередь нечистых на руку чиновников.

«Российская газета» публикует Федеральный закон, который карает рублём и отстранением от кресла должностных лиц, имеющих отношение к липовым сделкам с квартирами, домами, зданиями и всем прочим, что входит в понятие «недвижимость».

Теперь, если чиновника поймают за руку, то он будет в прямом смысле слова очень дорого платить за конкретную помощь жуликам в незаконном оформлении недвижимости. Не секрет, что махинации с жильём совершают криминальные личности разнообразного пошиба, но только чиновнику под силу превратить одним росчерком своего пера и оттиском печати наглый обман в законную реальность.

Теперь по новому закону должностных лиц будут наказывать штрафом в размере от 200 тысяч рублей до полумиллиона за регистрацию незаконных сделок с недвижимым имуществом. Новый закон должен реально помочь правоохранителям снизить количество нарушений, как выражаются юристы, «имущественных прав в сфере оборота объектов недвижимости». Внесенные сразу в три кодекса изменения касаются целого перечня вопросов учёта недвижимости, оценки ее стоимости.

Так, если будет доказано, что некий чиновник из личных корыстных интересов нарушил существующие правила и нормы при совершении операций с недвижимостью, то его ждет не только внушительный штраф, но и, как говорили раньше, «поражение в правах».

То есть он на годы расстанется с любимой работой, вернуться в которую ему позволят теоретически через несколько лет. А практически скорее всего никогда, так как назад его вряд ли возьмут, даже когда кончится срок наказания.

Публикуемый закон также предполагает уголовную ответственность кадастровых инженеров за умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы.

А именно в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования. Сейчас кадастровые инженеры несут, конечно, ответственность. Но это просто запрет на профессию - они лишаются квалификационного аттестата. Кроме того, есть административная и имущественная ответственность по решению суда.

Под нарушения, за которые теперь будут карать, подпадают регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также занижение кадастровой стоимости недвижимости.

Кроме просто голого штрафа до полумиллиона чиновник может быть наказан штрафом в размере заработной платы или «иного дохода за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам