Текучесть кадра

14.07.2015 07:30 645 0
Текучесть кадра
В Бурятии подготовка квалифицированных рабочих среднего звена оказалась под угрозой

Бюджет учреждениям среднего профессионального образования был урезан, а их руководители помимо прямых обязанностей вынуждены исполнять ряд других.

Эти и другие вопросы обсудили в ходе заседания круглого стола организованного фракцией «Едина Россия» в Народном Хурале.

Вопрос подготовки рабочих специалистов среднего звена сегодня является достаточно актуальным. Хотя бы потому что в этом году средства, заложенные в бюджет учреждений среднего профессионального образования, ниже прошлогодних значений.

Мы знаем, что на 2015 год в бюджете утверждено 1 млрд. 350 млн. рублей. Секвестирование в этом году составило 171 миллионов рублей. И это очень тревожно для нас - сообщил руководитель фракции в Народном Хурале Владимир Павлов. - Ведь самое плохое то, что выпускник 9 или 11 класса приходит и хочет стать слесарем, сварщиком, токарем он придёт и ему скажут: Извините у нас приём закончен, потому что у нас нет денег.

Сегодня на территории республики работают 33 образовательных учреждения, готовящих специалистов среднего звена. В этом году количество абитуриентов превысило 18 500 человек, притом, что потребность республики составляет всего 8 420 специалистов.

Многие работодатели жалуются на то, что молодые люди приходят не достаточно подготовленными, на что единороссы предложили перенять опыт дуальной подготовки кадров, который внедрили Авиационный техникум и Авиазавод. Смысл его достаточно прост и заключается в правильном сочетании теории и практики.

Те ребята, которые приходят с техникума, не соответствуют тем стандартам которые мы предъявляем. Каждого выпускника приходилось переучивать. Реально мы людей получим к 2017 году. Сейчас первый курс встанет на те лаборатории, которые мы закупили - отметил заместитель генерального директора авиазавода Роман Холостов.

 Также в ходе обсуждения возник ряд других вопросов. Например, сегодня образовательные учреждения выполняют многие социальные функции, некоторые их руководители примеряют на себя роль директоров детского дома. Министерство социальной защиты отказывается помогать им, говорит директор республиканского межотраслевого техникума Виктор Киреев:

Он должен накормить детей, спать положить, одеть. Я задавал вопрос относительно средств на питание детей-сирот - в день 115 рублей. Какие это сегодня деньги? Как можно подростка одеть от трусов до верхней одежды на 13 000 тысяч рублей?

Рекомендации круглого стола должны быть отражены в программе социально-экономического развития Бурятии, этого намерены добиваться в «Единой России».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам