Спаси себя сам

14.07.2015 10:15 1022 1
Спаси себя сам
На жителей многоквартирных домов хотят свалить ответственность за качество всех проводимых ремонтных работ

В России необходимо создать систему более качественного мониторинга всех строений, а главную роль в этом процессе должны играть сами жители. Об этом заговорили эксперты после серии обрушений в разных регионах нашей страны: где-то обвалился фасад, а где-то целый подъезд.

В субботу в Перми рухнула часть жилого дома, два человека погибли. Одна из предполагаемых причин - грубые нарушения при перепланировке в офисном помещении на первом этаже здания. Потом была трагедия в Омске, где погибли больше 20 человек. А вчера стало известно об обрушении фасадов ветхих домов в Челябинске и Ярославле.

Задействована прокуратура, возбуждены уголовные дела, местные власти объявили о проведении массовых проверок строений в своих городах. Тем домам, где вот-вот рухнет крыша, это, безусловно, поможет, говорят эксперты. А как быть с теми домами, в которых только планируется реконструкция или пристройка?

По словам зампредседателя Общественного совета при минстрое Александра Ручьева, необходимо как можно быстрее рассмотреть возможность изменения системы архитектурно-строительного надзора по аналогии с системой жилищного надзора, в которой все кандидатуры жилищных инспекторов в стране согласуются с главой минстроя.

Это позволит снизить риски давления местных органов власти на региональные отделения архитектурно-строительного надзора, которые сегодня замкнуты на вице-губернаторов по строительству и зачастую пропускают дефекты и допускают ввод зданий, не готовых к эксплуатации, - говорит Ручьев.

В каждом из этих случаев надо разбираться отдельно, - заявила директор Центра градостроительных компетенций ИОН РАНХиГС Ирина Ирбитская. - Однако общая черта у этих происшествий есть - это плохая, а кое-где и практически отсутствующая система мониторинга строений. Городские службы крайне редко проводят проверки, упускаются нюансы, не учитываются факторы новых пристроек и соседних строительств.

В связи с этим эксперт «РГ» предлагает полностью изменить эту систему, сделав полноценными участниками этого процесса жителей. Именно они, по её словам, «кровно» заинтересованы в качественных строительных или реставрационных работах, которые проходят в их или соседнем доме.

Жалобы жильцов на сомнительные работы должны рассматриваться без очереди и бюрократической волокиты: получил сигнал от жителей - проверил, - заявила Ирина Ирбитская. - Кроме того, представители собственников должны входить в комиссию. И это будет самый беспристрастный и надежный контроль.

Комментарии

Татьяна
При таких изменениях в системе перепланировки, даже самые безобидные, станут практически невозможными. Сейчас для проведения перепланировки требуется согласие 2/3,собственников, и собрать эти голоса очень сложно. Например, обходишь 9-подъездный 5-этажный дом. Представляете, сколько квартир? При этом жильцы из 9 подъезда совершенно не общаются с жильцами из первого, они их даже не знают, но подписывать боятся. А сколько людей не подписывают просто из вредности или вымогая деньги, хотя их моя перепланировка вообще никак не касается! Тот, кто хоть раз столкнулся с вопросом перепланировки, меня поймет. И почему при защите прав одних собственников совершенно игнорируются права других (я имею в виду тех, кто делает эту самую перепланировку)? Не секрет, что квартиры, построенные в советское время, морально устарели, и неудивительно, что люди хотят жить лучше. Вопрос возможности перепланировки может решать только компетентное лицо со строительным образованием, а не бабушка-соседка, которая считает, что перепланировка угрожает безопасности дома.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам