Рубль за квадрат

14.07.2015 09:43 840 0
Рубль за квадрат
Размер взноса за капремонт может стать единым по всей стране

Депутаты считают достаточным собирать 1 рубль за 1 кв. м и предлагают отказаться от постоплатной системы. Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ разработала группа депутатов Госдумы фракции ЛДПР.

Предполагается, что жильцы начнут платить взносы только после проведения ремонта за счёт бюджетных или кредитных средств, а не будут «накапливать деньги на мифические работы». Уже собранные средства предлагают вернуть собственникам.

Размер взноса предлагается закрепить в ст. 166 Жилищного кодекса РФ.

Такая сумма будет посильна гражданам и не отразится негативно на общей сумме, которую граждане тратят каждый месяц на оплату коммунальных услуг, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Александр Шерин главным недостатком нынешней редакции закона считает то, что в нём не установлена максимальная планка платы за капремонт.

В Санкт-Петербурге платят 2 рубля за 1 кв. м, в Москве - 15 рублей, в Тюмени - 7,5 рубля, в Рязани - 6 рублей и пр. Хотя понятно, что в России нет такого существенного разброса в ценах на стройматериалы, - пояснил он.

При этом депутаты фракции ЛДПР предлагают отменить постоплатную систему. Если после 1 января 2000 года общедомовое имущество не было отремонтировано из бюджетных средств, то жители таких домов не будут оплачивать взносы до проведения работ.

Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах производится за счёт средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета и средств из иных источников», - предлагается в такой редакции изложить ЖК РФ.

Накопительный принцип категорически не подходит для пожилых людей - поясняют авторы. - Да и в принципе ни в одной стране мира нет такого, чтобы оплату взимали за несколько лет до оказания услуги. Для людей с низким доходом сумма в 1,5-2 тыс. рублей очень существенна. Непонятно, почему сейчас в южных регионах России плата за капремонт выше, чем на Севере, хотя должно быть наоборот. Поэтому нужно установить фиксированную плату для всех регионов.

По словам депутатов, перейти на принцип «сначала ремонт - потом оплата» можно также с помощью долгосрочных кредитов под минимальные проценты.

Управляющая компания может осуществить капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счёт кредита, полученного в банке, которому оказана государственная поддержка. Перечень видов государственной поддержки, а также процентную ставку по кредиту на капитальный ремонт устанавливается Правительством РФ», - предусматривается законопроектом.

При этом собранные до вступления в силу законопроекта средства предполагается вернуть собственникам, передают «Известия».

Напомним, оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами, и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв м.

Недовольство россиян обязательной дополнительной платой породило многочисленные законопроекты депутатов. Ранее региональные депутаты просили предоставить регионам право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт из-за кризиса. А в июле депутаты предложили освободить от уплаты взноса за капремонт пенсионеров старше 80 лет, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам